Sernapesca investigará denuncia de la Conapach por mal uso de cuota de sardina y anchoveta

Ago 21, 2014

La autoridad ya coordinó con la Dirección Regional del Sernapesca Biobío para que se inicien las indagaciones en aquellas empresas que se adjudicaron el 1% de acuerdo con lo establecido por la LGPA.

El director del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), José Miguel Burgos, anunció el inicio de una investigación en la Región del Biobío tras conocerse la denuncia de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (Conapach) por un supuesto mal uso del 1% de la cuota de sardina, anchoveta y jurel, destinado a consumo humano, y que sin embargo habría terminado en la producción de harina de pescado.

En una nota de prensa, la autoridad informó que ya coordinó con la Dirección Regional del Sernapesca Biobío para que se inicien las indagaciones en aquellas empresas que se adjudicaron el 1% de acuerdo con lo establecido por la Ley General de Pesca y Acuicultura (LGPA) para la pesca pelágica.

Burgos subrayó que “de ser efectiva y comprobada esta situación, resulta inaceptable que recursos pesqueros que han sido reservados para el consumo humano, terminen en la producción de harina de pescado, lo que no solo vulnera el espíritu de la ley, sino que además constituye un pobre aprovechamiento de los recursos pesqueros”.

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