Este jueves comienza el 17° Festival del Salmón y el Mejillón Chileno

Oct 1, 2018

Este año participarán 19 establecimientos de Coyhaique, Osorno, Pilmaiquén, Panguipulli, Puerto Montt, Ancud, Valdivia, Quemchi, Colonia Río Sur, Castro y San Juan de la Costa, además de algunas escuelas de Argentina.

La preparación de platos en base a salmón, mejillón e ingredientes tradicionales de la zona, es lo que convocará a 19 Liceos Técnicos Profesionales que participarán en la 17° Festival Gastronómico del Salmón y el Mejillón Chileno, organizado por la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica (CFT) Santo Tomás de Puerto Montt (región de Los Lagos).

Esta tradicional actividad, cuenta también con el apoyo de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile), sus empresas asociadas, y la Municipalidad de Puerto Montt.

La competencia, que se realizará los días 4 y 5 de octubre en el Mercado Municipal Presidente Ibáñez de Puerto Montt, incluye además, para el público general, degustaciones a cargo de los estudiantes de esta casa de estudios superiores.

El rector de las sedes UST Puerto Montt y Osorno, Eugenio Larraín, destacó que este es uno de los eventos más antiguos en su tipo y uno de los que más ha promovido el consumo de salmón en Chile y, más recientemente, de mejillón y algas nacionales. “Este festival se ha transformado en un hito para las instituciones Santo Tomás, especialmente, para nuestro CFT, pues hemos sido verdaderos promotores del consumo de productos chilenos”, expresó el funcionario, destacando el trabajo que han realizado los organizadores por potenciar la actividad.

La competencia

Archivo festival del salmónSegún lo informado desde Santo Tomás, en este festival participarán 19 establecimientos educacionales de las ciudades y localidades de Coyhaique, Osorno, Pilmaiquén, Panguipulli, Puerto Montt, Ancud, Valdivia, Quemchi, Colonia Río Sur, Castro y San Juan de la Costa, quienes competirán por la categoría “Commis”, evaluándose la incorporación de productos del mar tradicionales de la zona, tales como salmón, mejillón y algas marinas. Aspectos importantes serán también el sabor, presentación e innovación.

En esta oportunidad, destaca la presentación de dos equipos provenientes de Argentina, pertenecientes a las escuelas de Hotelería y Gastronomía de Bariloche y de Río Puelo, provincia de Chubut.

El jefe de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás de Puerto Montt, Frederic Emery, destacó el apoyo entregado por la industria del salmón a través de SalmonChile, entidad que ayudará a gestionar y costear la visita a Puerto Montt de estudiantes provenientes de las regiones de La Araucanía y Aysén. “También tendremos salmón aportado por Marine Harvest y para el día de clausura estamos preparando una actividad con la empresa Cermaq, que incluirá la visita de niños provenientes de los lugares donde ellos operan. La idea es que esta sea una fiesta”, sostuvo el profesional.

Fomento al producto local

Una de las características importantes de este festival es el propósito de fomentar y propiciar el rescate de los productos locales y la difusión de las opciones culinarias que estos ofrecen, fomentando así el turismo, el comercio y el patrimonio de la zona, manifestaron desde la casa de estudios.

La invitación queda entonces para los día 4 y 5 de octubre desde las 10:00 Hrs. para que la comunidad asista y participe de este 17° Festival del Salmón y el Mejillón Chileno, en el que habrá concursos gastronómicos, degustaciones y muchas novedades relativas al fomento del consumo de estos productos de la zona.

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