Afirman que la Iniciativa Global del Salmón «continúa firme en su propósito»

Ago 16, 2018

Actualmente, GSI está integrada por 15 compañías, las cuales representan más de la mitad de la producción mundial de salmones.

Hace cinco años, un grupo de directores ejecutivos (CEOs, por sus siglas en inglés) de empresas salmonicultoras decidieron tomar el riesgo de adoptar una nueva metodología para crear un futuro sustentable para la industria: la colaboración. Y Global Salmon Initiative (GSI, Iniciativa Global del Salmón) fue la visión de esos CEOs, quienes decidieron que los modelos de cambio habituales no funcionaban con eficacia y era necesario algo diferente para apreciar mejoras importantes en la sustentabilidad.

Al apostar, en cambio, por un modelo de colaboración precompetitiva y mayor transparencia, los miembros de GSI establecieron los objetivos de lograr los estándares ambientales y sociales más altos (según lo definido por el Consejo de Gestión Responsable de la Acuicultura [Aquaculture Stewardship Council, ASC]), de compartir experiencias y conocimientos para agilizar los cambios en velocidad y escala, y, quizás lo más arriesgado de todo, de compartir su progreso a través de una plataforma de informes transparente y disponible al público.

En su calidad de copresidente de GSI y CEO de Marine Harvest, Alf-Helge Aarskog, explica: «cuando comenzamos el GSI no estábamos seguros si funcionaría todo lo bien que esperábamos. Diferentes compañías, diferentes regiones, uniéndose en busca de mejoras ambientales basadas en compartir las mejores prácticas podría convertirse en beneficio tanto para la industria como el medio ambiente. Rápidamente nos dimos cuenta de que todos teníamos desafíos comunes y de que, reuniendo las mejores experiencias de la industria y trabajando conjuntamente con aquellos directores ejecutivos dispuestos a tomar el riesgo y enfocarse en el futuro a largo plazo de la industria, realmente podríamos comenzar a apreciar mejoras en toda la industria».

Por su parte, el vicepresidente sénior de Alimentos y Mercados del Fondo Mundial para la Naturaleza (World Wildlife Fund for Nature, WWF), Jason Clay, sostiene que cuando se puso en marcha, «GSI cambió las reglas del juego, pero nunca previmos el nivel de impacto que tendría, no solo en la salmonicultura sino en el sector alimentario como un todo. Es que la metodología de GSI de identificar desafíos y entablar una conversación franca y práctica sobre cómo encontrar soluciones, además de una plataforma para intercambiar información, es lo que realmente está cambiando las reglas del juego. En ningún otro sector hemos observado cambios a la velocidad y escala que hemos logrado gracias a GSI y es la perspectiva visionaria de los miembros de GSI lo que hace que sea posible».

La creación del GSI fue un importante paso en su momento, complementó en esa línea Alf-Helge Aarskog, que añadió: «no estoy seguro si todos esperaban que fuéramos capaces de cumplir los compromisos que tomamos en conjunto, pero tras estos cinco años podemos decir, orgullosos, que valió la pena y el que sigamos adelante es prueba que el trabajo continuo que hacemos en el GSI es importante para el éxito de los miembros de este grupo de empresas».

Al examinar los acontecimientos de los últimos cinco años, el copresidente de GSI y CEO de la chilena Blumar, expresa que ha habido tiempos difíciles y complejos debates, «pero al celebrar este hito de cinco años podemos mirar atrás y decir que gracias a GSI hemos demostrado que la colaboración es la forma de lograr un futuro sustentable y próspero para el sector de la salmonicultura. Sin embargo, no pensamos cejar en nuestro empeño, todavía hay mucho por hacer y GSI continúa firme en su propósito gracias a que todos sus miembros mantienen el mismo compromiso con nuestra visión compartida que tuvimos en 2013».

Miembros

Actualmente, GSI está integrada por 15 compañías, las que representan más de la mitad de la industria global de producción de salmones. Los miembros son Australis Seafoods S.A., Bakkafrost, Blumar, Cermaq, Compañía Pesquera Camanchaca, Empresas AquaChile, Grieg Seafood ASA, Huon Aquaculture, Los Fiordos, Marine Harvest, Multiexport Foods S.A., New Zealand King Salmon, Nova Sea AS, Tassal y Ventisqueros. Estas firmas tienen presencia en Australia, Canadá, Chile, las Islas Feroe, Irlanda, Nueva Zelanda, Noruega y Reino Unido.

Además, GSI tiene una serie de miembros asociados en las industrias farmacéuticas y de nutrición animal, entre ellos: Benchmark Holdings plc; BioMar; Cargill; Elanco; Merck, Sharpe and Dohme (MSD) Salud Animal; PHARMAQ; Salmofood y Skretting.

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