Analizan uso intraperitoneal de antibióticos para salmones

Oct 6, 2016

Con la utilización de este tipo de tratamiento se podría utilizar una cantidad inferior de oxitetraciclina, disminuyendo su entrada al medio ambiente.

El Instituto de Fomento Pesquero de Chile (IFOP) realizó un estudio sobre uso intraperitoneal de oxitetraciclina en salmones y truchas de cultivo, que correspondió a un proyecto FIPA (2014-91) denominado «Impactos asociados con el uso extra etiqueta del principio activo oxitetraciclina, vía intraperitoneal en centros de cultivo de salmónidos sobre el programa de control de fármacos vigente». La investigación comenzó el 15 de abril de 2015 y fue ejecutado por el Departamento de Salud Hidrobiológica de la División de Investigación en Acuicultura del IFOP.

Y en el marco del cierre del proyecto, el pasado miércoles 28 de septiembre se realizó en el Salón Patagonia del Hotel Gran Pacífico de la ciudad de Puerto Montt, Región de Los Lagos, el taller de difusión de resultados donde asistieron representantes de la autoridad nacional, sector productivo, laboratorios de servicios y empresas farmacéuticas.

Luis Norambuena, quien es investigador del Departamento de Salud Hidrobiológica de la División de Investigación en Acuicultura del IFOP, explicó que «la oxitetraciclina es el segundo antibiótico mayormente utilizado en Chile para el tratamiento de la Piscirickettsiosis, que es a su vez es por lejos la principal causa de mortalidad de salmónidos -debido a causas infecciosas- en el país».

Luis Norambuena (Foto IFOP)

El tratamiento con este antibiótico se realiza por vía oral a través del alimento, y la principal desventaja de esta forma de administración es la baja absorción del fármaco por parte del pez, además del antibacteriano que se elimina al medio ambiente.

Es así que como alternativa al tratamiento oral se está utilizando la administración inyectable vía intraperitoneal. «La ventaja de este tipo de tratamiento es que el pez lo aprovecha de forma más eficiente, por lo que se podría utilizar una cantidad mucho menor de antibióticos, con los beneficios que esto trae al medio ambiente», detalla Norambuena, añadiendo que con este tipo de tratamiento se podrían lograr concentraciones de oxitetraciclina más altas en el organismo, por más tiempo, por lo que los tratamientos serían más eficaces.

Eso sí, el principal problema es que el tiempo que debe esperarse luego de aplicado el tratamiento podría ser muy prolongado, considerando los niveles de concentración de oxitetraciclina permitidos en el producto final para consumo humano y que dependen del mercado de destino.

En esa línea, el investigador del IFOP precisa que en general no hay efecto ni riesgo para el humano, ya que el salmón consumido en cantidades normales no tiene o posee niveles traza del producto, dados los muestreos y visaciones efectuados por la autoridad nacional previo a la exportación, así como a la vigilancia efectuada en la llegada a los países importadores a través de programas de control de residuos.

Entre los principales resultados y conclusiones detallados por Luis Norambuena se encuentran:

– La concentración de oxitetraciclina alcanzada en el músculo sería mayor a la conseguida con tratamiento oral, la cual se mantendría alta por un periodo prolongado de tiempo, lo que haría que los tratamientos sean más eficientes.

– Con la utilización de este tipo de tratamiento se podría utilizar una cantidad inferior de oxitetraciclina, disminuyendo su entrada al medio ambiente.

– Los tiempos que habría que esperar para poder cosechar peces luego del tratamiento de OTC vía intraperitoneal serían muy prolongados, podrían ser de cinco meses o más, dependiendo del mercado de destino y la temperatura del agua.

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