Aseguran que medidas de la Subpesca sobre la sardina y la anchoveta provocarán cesantía

Ago 8, 2017

"Hace pensar a los representantes del sector productivo que en la práctica la instalación de la figura de los comités de manejo y el trabajo que generan, no tiene incidencia en la determinación final de medidas administrativas que la autoridad pesquera realiza", sostienen miembros del comité de manejo de ambos recursos.

Juan Vargas, Victoria Rubio, Claudio Salazar, Sara Garrido, Rosendo Arroyo, Néstor Velásquez, Enrique Cisterna, Erick Riffo, Juan Carlos González, Juan Santana, Fernando Quiroz, Juan Sanhueza y Pedro Marín, todos miembros del sector productivo del Comité de Manejo de Sardina Común y Anchoveta, enviaron una carta al subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Berazaluce, donde sostienen que el «hecho de que la Subpesca evacúe la resolución respectiva, donde el sector productivo, que representa a más del 80% de los integrantes del comité de manejo, no la comparte, constituye una determinación unilateral».

A continuación reproducimos íntegramente la misiva:

«En el contexto de la continuidad del Programa de Investigación del Descarte, específicamente en la etapa del Plan de Mitigación en la Pesquería de Sardina Común y Anchoveta, el sector productivo de la macrozona entre las regiones de Valparaíso y de Los Lagos, tanto pesca artesanal como sector industrial, incluidos plantas, trabajadores y personal embarcado, manifiesta su preocupación por la decisión de la autoridad pesquera de establecer medidas administrativas de manejo que generarán cesantía en el sector productivo y un grave daño ambiental y biológico a estos recursos.

La preocupación se fundamenta en la forma que los representantes de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) manejaron unilateralmente la información en el seno del comité de manejo, en el sentido de no considerar la opinión emitida por los representantes del sector productivo en el diseño y redacción del documento ‘Programa de Mitigación del Descarte’, que está próximo a ser promulgado.

El hecho de que la Subpesca evacúe la resolución respectiva, donde el sector productivo, que representa a más del 80% de los integrantes del comité de manejo, no la comparte, constituye una determinación unilateral, hace perder todo sentido al trabajo y los acuerdos logrados en más de tres años de gestión de este comité, y que por otro lado, estaría comprometiendo, seriamente, a los más de 8.000 pescadores y trabajadores que encuentran el sustento de sus familias en estas pesquerías.

Ahora, desde el punto de vista de la conservación y manejo ecosistémico sustentable de los recursos pesqueros (objetivos superiores de la Ley General de Pesca y Acuicultura, LGPA), esta probable decisión de la Subpesca hará retroceder a estas pesquerías a la condición de operación del año 2013-2014, en donde, debido a la rígida y poco informada determinación de la Subpesca, de establecer a priori porcentajes de sardina común y anchoveta que no se relacionaban efectivamente con lo que los pescadores encontraban en el mar, se provocó un descarte obligado de la captura, provocando un deterioro grave al ecosistema, una pérdida económica tanto para los pescadores y la industria, como para el Estado, en términos de ingreso e impuestos, respectivamente.

Esto hace pensar a los representantes del sector productivo que en la práctica la instalación de la figura de los comités de manejo y el trabajo que generan, no tiene incidencia en la determinación final de medidas administrativas que la autoridad pesquera realiza. Por lo tanto, se manifiesta el total rechazo a esta decisión de la Subpesca, y dejan constancia que no respaldan el ‘Programa de Mitigación del Descarte’ presentado por la autoridad en las dos últimas sesiones del comité».

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