Autoridades sudamericanas abordaron en Puerto Montt la exportación de moluscos a la UE

Abr 11, 2016

La instancia, que fue organizada por la División General de Salud y Consumidores de dicha comunidad y coordinada por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), trató sobre el control y legislación de moluscos bivalvos para exportar a ese importante mercado.

Desde el pasado domingo 3 hasta el jueves 7 de abril se desarrolló en la ciudad de Puerto Montt (Región de Los Lagos) el «Training Course of Live Bivalve Molluscs», seminario que reunió a participantes de organismos estatales de Argentina, Chile, Uruguay y Brasil ligados a la exportación de moluscos bivalvos vivos a la Unión Europea (UE).

En el encuentro internacional, tutores provenientes de España, Portugal e Italia, explicaron desde la legislación alimentaria europea y las normas generales de higiene de los productos alimenticios, pasando por la caracterización de los moluscos desde la perspectiva biológica y forma de comercialización, buenas prácticas, control de las áreas de producción hasta la normativa y requerimientos que rigen las exportaciones hacia la UE.

De acuerdo con el responsable de la unidad de Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria del programa «Better Training for Safer Food», Lorenzo Terzi, el resultado del seminario fue «muy positivo por dos razones: el grupo de los alumnos -profesionales de muy alto nivel- y tutores excelentes que formaron un grupo donde más que una situación formador-alumno, ha sido un intercambio de información del cual todos salen con conocimiento y más enriquecidos con respecto a estas temáticas», destacó.

SeminarioExportacionesUE1

Por su parte, una de las asistentes al seminario y encargada de la certificación de productos de la pesca y coordinación del monitoreo de moluscos bivalvos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay, Dinora Medina, expresó la alta conformidad de la delegación uruguaya en relación con el desarrollo del seminario, recalcando la satisfacción de constatar «que estamos a la misma altura que los países que están aquí representados y que estamos en equivalencia con lo que es la reglamentación europea y por ello capacitados para poder exportar a ese mercado, lo cual es muy importante para nuestros países», enfatizó la profesional.

Exportaciones

Sobre la realización de este seminario en Puerto Montt, el director regional del Sernapesca, Eduardo Aguilera, subrayó la importancia de este hecho «considerando que la temática tenía que ver con el manejo de bivalvos vivos y nuestra región es la principal productora y exportadora de mitílidos a nivel nacional», agregando que actualmente «somos responsables del 97% de la exportación de este tipo de productos del mar».

Además, destacó la presencia de la Unidad de Fiscalización de la Mitilicultura perteneciente al Sernapesca, lo que «también tiene una relevancia fundamental por cuanto hay muchos procesos de fiscalización que estamos tratando de integrar en esta dirección regional», aseguró Aguilera.

Según la información del servicio público, en el periodo 2015-2016 el 59% del mejillón chileno exportado fue destinado a algún miembro de la comunidad europea, con un volumen de 52.300 toneladas.

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