Autorizan extraer y comercializar algas comestibles y piures en la Región de Los Lagos

Ago 19, 2016

A partir de ahora se emitirán resoluciones de apertura selectiva de recursos en distintas áreas que presenten condiciones toxicológicas que permitan su consumo seguro. Los piures, en específico, podrán ser extraídos en algunos sectores de cuatro comunas de la región.

En el marco de las acciones del Plan de Monitoreo de Marea Roja, y de acuerdo con los resultados a la baja exhibidos en los diversos análisis realizados a los productos del litoral, la Secretaría Regional Ministerial (Seremi) de Salud emitió las resoluciones exentas (R.E.) Nº1153 y N°1158, las cuales autorizan la extracción de algas comestibles en la totalidad de la Región de Los Lagos y del recurso piure en algunos sectores específicos.

La seremi de Salud subrogante, Sofía Torres, explicó que «esta semana hemos sacado dos resoluciones, la primera que libera la prohibición de extraer algas afectadas por marea roja en sectores cerrados, por lo que se pueden transportar y comercializar, así como también se puede extraer el recurso piure en 18 sectores de la región, esto en base a que la toxina ha disminuido a concentraciones sub tóxicas y no detectables».

Resolución Exenta 1158

Respecto a las algas comestibles, de acuerdo con la R.E. 1153, se autoriza la extracción, transporte, elaboración y comercialización de cochayuyo, luche y lunfo, entre otros, en todas las zonas que están afectadas o no por marea roja en la región, sin restricción para uso y/o destino.

Resolución Exenta 1153

Además, se implementó una nueva estrategia de abordaje sobre la problemática de la marea roja, por lo que se comenzarán a emitir «resoluciones de apertura selectivas de recursos» en distintas áreas que exhiban una condición toxicológica que permita su consumo seguro. De esta manera, ciertos sectores de las comunas de Osorno, Purranque, Los Muermos y Maullín se verán beneficiados con esta apertura.

Según la R.E. 1158, en los siguientes sectores están autorizados la extracción, transporte, elaboración y comercialización del piure:

Comuna de Osorno:

· Sector Choroy, Traiguén

· Sector El Manzano, Pucatrihue

· Sector Tril Tril, Maicolpué

· Sector Playa Central, Maicolpué

Comuna de Purranque:

· Sector Punta San Luis

· Sector Cabo Quedal

· Sector Brisa del Mar

· Sector Manquemapu, sector B

Comuna de Los Muermos:

· Sector Estaquilla

· Sector Ensenada Capitana

· Sector La Lobería

· Sector El Juanito

· Sector Bajo Peligro

· Sector Hua Huar

· Sector Llico Bajo

· Sector Llico Sur

· Sector Llico Bajo Norte

· Sector Cholguaco

· Sector Área Pescado

Comuna de Maullín:

· Sector Piedra del Barco

· Sector La Barra

· Sector Punta La Barra

· Sector Pichicuyen

· Sector La Ballenita

· Sector Punta Chocoy

Esta nueva estrategia de apertura selectiva de recursos surge fruto de las diversas reuniones sistemáticas que ha sostenido la Seremi de Salud con diversas organizaciones de la pesca extractiva. Sin embargo, es importante recalcar que se mantiene vigente la medida sanitaria de prohibición de extracción, recolección y captura, transporte, comercialización, elaboración, traslado, procesamiento y tenencia de todos los mariscos bivalvos, y otras especies como picoroco, lapas, caracol palo palo, caracol trumulco y locos, provenientes de áreas que se mantienen cerradas debido a los niveles de toxicidad que se siguen registrando.

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