Biomasa de salmónidos vivos en engorda cayó en un 23%

Oct 17, 2016

El salmón Atlántico retrocedió 24%, mientras que la trucha arcoíris y el salmón coho registraron un descenso de la biomasa de un 18% y 19%, respectivamente.

Este lunes 17 de octubre, la empresa de consultorías acuícolas AquaBench entregó su último boletín donde realiza un balance de la industria del salmón de Chile a agosto de 2016, sosteniendo que durante los últimos meses se ha recuperado el menor ingreso de smolts registrado en el primer trimestre de este año, pero se mantiene la disminución de la biomasa cosechada dado principalmente por la menor cantidad de peces disponibles para cosecha, producto de la mortalidad por la Floración de Algas Nocivas (FAN) de febrero – marzo 2016.

En detalle, al cierre del octavo mes de este año, las siembras de smolts acumuladas registraron una leve disminución (3% en promedio) Smoltsen comparación con el mismo periodo del año anterior (ene-ago 2015), llegando a un total de 145 millones de smolts ingresados versus 149 millones registrados durante similar lapso en 2015.

Desglosadas por especie, las cifras para el periodo reflejan que la trucha arcoíris registró una baja en los ingresos de 18,7%, salmón Atlántico de un 1% y de 2,9% en el caso del salmón coho (comparado como temporada).

«Para el caso del salmón coho, si bien las siembras registradas entre temporadas son similares, hubo mortalidad importante de peces recién ingresados por el evento FAN de principios de año (3,5 millones de peces muertos), por lo que ajustando esta cifra, nos da una disminución de las siembras para la presente temporada de un 10%», explicaron desde AquaBench.

Biomasas y número de peces

El informe refleja una disminución de un 14% en el número de peces vivos en centros marinos de las tres especies al cierre de agosto 2016 en relación con el mismo mes del año anterior, estimándose un total de 212,3 millones de peces (considerando las tres especies).

Esa variación negativa, argumentó AquaBench, se explica en gran medida por la disminución de salmón Atlántico y trucha arcoíris (27,4 millones), que mostraron una caída de 15% y 14% respectivamente en el número de peces vivos a fines de agosto de 2016, comparado con igual mes del año anterior. «En cuanto a números, al final de agosto de este año, el salmón Atlántico registró 142,7 millones y la trucha arcoíris 27,4 millones de peces vivos. También influyó la reducción de un 10% del salmón coho, que registró solo 42,1 millones de peces vivos al cierre de agosto de este año», puntualizó la consultora.

En cuanto a la biomasa viva en engorda, el análisis revela una disminución de un 23% respecto de agosto de 2015, totalizando las 375.335 toneladas. Por especies, el salmón Atlántico (que representa un 73% de las biomasas vivas totales) muestra una disminución de un 24% a agosto del presente año, en relación con el mismo mes de 2015, llegando a 276.307 toneladas a fin de mes. Por su parte, la trucha arcoíris y el salmón coho registraron un descenso de la biomasa de un 18% y 19%, respectivamente.

Cosechas

CosechasEl boletín de AquaBench añade que el total de biomasa cosechada a nivel industria para las tres especies entre enero y agosto de 2016, alcanzó las 382.000 toneladas (WFE), cifra un 19% menor al mismo periodo de 2015. Por especie, los volúmenes cosechados (WFE) acumulados a agosto de este año totalizaron 315.000 toneladas para salmón Atlántico, 47.600 toneladas para trucha y 19.400 toneladas para salmón coho.

«Dichas cifras representan una menor cosecha para el periodo de 20.600 toneladas de salmón coho, 48.400 toneladas para el salmón Atlántico y de 20.300 toneladas en el caso de la trucha arcoíris», precisó la consultora, agregando que el peso promedio de cosecha para salmón Atlántico en 2016 fue de 5,0 kg, que es similar al registrado el año pasado.

En el caso de la trucha, en tanto, se registró un aumento en el peso de cosecha, llegando a 2,7 kg promedio año 2016 comparado con los 2,3 kg promedio que se registraron en 2015.

 

* WFE (Whole Fish Equivalent) = Unidad de medida de la materia prima, correspondiente al peso vivo ayunado y desangrado.
% Mortalidad acumulada = N° total de peces muertos / N° inicial de peces ingresados.
Biomasa producida = Biomasa muerta + Biomasa cosechada + Biomasa viva fin de período
% Biomasa muerta = Kg Biomasa muerta / Kg Biomasa producida
°Siembra de smolt = Fase de traslado e ingreso de los peces (denominado smolts en esta fase de su ciclo de vida) a los centros de cultivo en agua de mar para inicio de la engorda.

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