Camanchaca anotó ganancias a pesar de adverso escenario acuícola-pesquero

Ago 20, 2015

La compañía vio caer en un 67% sus utilidades, sin embargo destaca haber cerrado el primer semestre en azul en medio de la caída de un 20% en el precio del salmón; mientras que en el negocio pesquero, aun cuando hubo un inicio lento de la temporada y problemas en puertos y aduanas que afectaron los embarques, la utilidad fue de US$1,9 millón.

Positivos resultados financieros registró Compañía Pesquera Camanchaca durante el primer semestre de 2015; esto, a pesar del contexto más adverso que debieron enfrentar las empresas del sector en dicho periodo.

Camanchaca, planta de proces en ToméEn sus estados financieros enviados este miércoles 19 de agosto a la Superintendencia de Valores y Seguros (SVS), la firma ligada a los empresarios Jorge Fernández y Francisco Cifuentes detalló que registró utilidades por US$3,1 millones a junio. Eso sí, estas fueron un 67% menor a lo registrado en igual semestre del año pasado, cuando se anotaron US$9 millones.

Sin embargo, lo destacable es que esas utilidades se lograron pese a la caída de un 20% en los precios del salmón, que tuvo un efecto desfavorable cercano a los US$23 millones, agravado por el lento inicio de la temporada de pesca del jurel, anchoveta y sardina, y por problemas en puertos y aduanas del país durante el segundo trimestre.

Menores costos

«Las buenas condiciones sanitarias del salmón, sus menores costos y efectos netos positivos extraordinarios y no recurrentes en pesca y no operacionales, balancearon los resultados», explicó Camanchaca en su balance financiero, precisando que el Ebitda antes de fair value llegó a los US$17 millones al primer semestre, lo que supone un margen bruto del 13% de los ingresos.

La baja en el precio del salmón es consecuencia de una demanda afectada por devaluaciones frente al dólar de las monedas de los países donde se exporta salmón, que generó una fuerte presión sobre el mercado de Estados Unidos, donde también se observó mayor participación de oferta noruega.

El gerente general de Camanchaca, Ricardo García, comentó que los positivos resultados en los costos del salmón fueron gracias a buenas condiciones sanitarias de los centros de cultivo; mejor coordinación sanitaria entre empresas; menos y mejores tratamientos antiparasitarios; y varias iniciativas de contención de costos. Así, la compañía redujo en 22% los costos unitarios del salmón Atlántico, desde US$3,75 por kilo ex jaula de pez vivo a junio de 2014, a US$ 2,94 a junio de este año. «Frente a la volatilidad en el precio de nuestro principal producto, solo nos cabe como empresa el poner el foco en bajar costos, dar seguridad a nuestros clientes y ganar competitividad relativa; así, los resultados vendrán solos», subrayó García.

Sobre el avance en el proceso de reconstrucción de la infraestructura dañada por la erupción del volcán Calbuco, el ejecutivo afirmó que están trabajando «intensamente en la reconstrucción de la piscicultura de Petrohué con el fin de tenerla operativa a la brevedad, con un proceso en etapas conforme con el crecimiento de los peces. Esto avanza en paralelo a los procesos de liquidación de seguros comprometidos en biomasa y propiedades y equipos», precisó el ejecutivo.

Pesca: Se normalizan capturasBarcos de Camanchaca

En el negocio pesquero, destacó el 18% menos de capturas de jurel, originado por aumento de temperaturas en el mar durante el primer semestre, pero recuperándose en junio y sin afectar la expectativa de captura de toda la cuota anual dentro del año 2015.

En el caso de las capturas de sardina, estas cayeron 38% en línea con la reducción de la cuota 2015 respecto con el año anterior. En el caso de anchoveta, sus caídas de 34% se debieron principalmente a la presencia de mucha biomasa de baja talla y vedas voluntarias para cuidar la especie y asegurar su buen estado futuro.

Respecto a las capturas en general, Ricardo García complementó que «a la fecha, tenemos seguridad en lograr las capturas de todas las cuotas de la zona centro-sur, y los riesgos en el norte están asociados a la severidad del fenómeno de El Niño que parece estar afectando al Pacífico, aunque esto conllevaría aumentos significativos de precios por impactar principalmente a Perú».

Los precios de la harina subieron 23% en el primer semestre, hasta US$1.912 la tonelada, encima de la tendencia de largo plazo, generando aprensiones de los compradores a tomar posiciones. A lo anterior se le sumaron paros portuarios y de Aduanas, lo que dejó a junio inventarios sobre lo normal.

García ahondó que «a la fecha estos precios están dentro del rango de tendencia histórica, en torno a los US$1.600 por tonelada, pero con sesgo al alza producto del fenómeno de El Niño».

Planta de procesos de mejillónBuenos retornos en mejillón

La división Cultivos Sur, enfocada en la producción y exportaciones de mejillón, logró una utilidad cercana a US$1 millón y un Ebitda de US$2,2 millones, aunque afectados negativamente por el cierre al mercado ruso de la planta de la compañía en Chiloé (Región de Los Lagos), que dejó inventarios temporalmente por encima de lo esperado. Esta situación se solucionó en junio.

Contrariamente a los resultados positivos de las divisiones anteriores, el negocio de abalón en Cultivos Norte continúa afectado por muy bajos precios, lo que explica que pese a rebajas de costos, este negocio dejara una pérdida de US$1,7 millón, US$750 mil menos que el año anterior, concluye el balance financiero del primer semestre de Compañía Pesquera Camanchaca.

Descargue aquí los resultados detallados del primer semestre de la firma acuícola-pesquera: Análisis_Razonado_Camancha_1S2015

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]