Evalúan los resultados productivos del salmón coho

Abr 5, 2017

De acuerdo con lo sostenido por Skretting, los resultados muestran una importante mejora en los KPI productivos, lo cual está en línea con los objetivos globales de elaborar soluciones nutricionales eficientes que tengan el menor costo por kilo de pescado producido, y que aporten con la sustentabilidad de la industria del salmón.

Este martes 4 de abril, Skretting, especializada en la producción de alimentos para salmónidos, publicó un reporte firmado por Rodrigo González, quien es ingeniero en acuicultura y licenciado en ciencias del mar de la Universidad de Antofagasta y actual information product manager de la compañía, donde se tilda de «exitoso» el cierre de temporada 2016 para el salmón del Pacífico o coho (Oncorhynchus kisutch).

Según el informe, desde la aparición de la dieta Optiline Coho 2G el año 2014 hasta la utilización actual de dietas de alto desempeño como Premium y Premium FLX, los salmonicultores han logrado mantener y mejorar sus resultados durante las últimas Yearclass (YC).

Es así como la temporada 2012, el FCRb correspondió a 1,26, cifra que ha mejorado sostenidamente en el tiempo alcanzado su mayor eficiencia en la YC 2016, con un FCRb de 1,13. Similar tendencia ha tenido el FCRe, el cual también durante la temporada 2016 alcanzó su nivel más bajo (1,15) (Figura N°1).

«Estos resultados han permitido a nuestros clientes hacer un uso más eficiente del alimento manteniendo el peso a cosecha, e incluso aumentándolo para la última temporada», aseguró Rodrigo González.

Figura 1

Por otro lado, el peso planta para los clientes de Skretting durante la temporada 2016 alcanzó los 3,420 Kg en 9,4 meses, lo que representó un aumento de 11% respecto al peso en comparación a la YC 2015 (base Skretting) en igual lapso de cultivo. Por su parte, el rendimiento tuvo un aumento de 16% comprado con la YC 2015 gracias a los crecimientos y al buen estado sanitario mostrado por la especie durante el 2016, con mortalidades acumuladas de 4,6%, cifra un 45% inferior que la temporada anterior (Figura N°2).

Figura 2

Estrategias de alto desempeño

Durante la temporada 2016 el uso de estrategias de dietas de alto desempeño para la especie por parte de los clientes de Skretting aumentó considerablemente, alcanzando su peak más alto en comparación con YC anteriores, con un 81,2% de participación en los centros ingresados en la base de la propia firma productora de alimentos.

Los factores de conversión obtenidos para los centros que utilizaron la estrategia de alto desempeño correspondieron a 1,15 FCRe peso planta (1,07 peso agua) y 1,12 FCRb peso planta (1,04 peso agua), destacándose una baja dispersión en los resultados de la temporada en evaluación. Por su parte, el peso cosecha para los planteles que alimentaron con dietas de alto desempeño fue de 3,437 Kg planta (3,696 kg agua) en 9,2 meses de cultivo, con un rendimiento de 3,28 kg/smolt y una mortalidad acumulada de 4,77%. En la figura N°3 se detallan los principales indicadores de la temporada incluyendo valores máximos y mínimos obtenidos por variable evaluada.

Figura 3

«Del universo de peces que implementó estrategias de alto desempeño, el 54,6% utilizó la dieta Premium FLX, innovación que culmina décadas de investigación en relación al reemplazo de la harina de pescado en las dietas de engorda para salmones, permitiendo una mayor flexibilidad mediante una formulación moderna centrada en nutrientes y micronutrientes, y cómo estos alteran o afectan las diferentes rutas metabólicas», puntualizó Rodrigo González, asegurando que gracias a ello hoy es posible producir peces sin depender de la harina de pescado como un insumo indispensable, «manteniendo el desempeño, salud y calidad del producto final».

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