Firman acuerdo para investigar la esterilidad en salmón Atlántico

Jun 1, 2018

StofnFiskur de Benchmark y la Universidad de Islandia se han asociado en varios proyectos de I+D+i durante los últimos ocho años.

La Universidad de Islandia (UI) y StofnFiskur hf, que es parte de Benchmark Genetics, confirmaron este jueves 31 de mayo que acordaron un nuevo proyecto para investigar al salmón Atlántico (Salmo salar). La iniciativa, titulada «Control de la maduración en el salmón de cultivo», será financiada por el Fondo para el Medio Ambiente Sjókvíeldalur y tendrá una duración de tres años. Para esto, se han creado dos nuevos puestos en la UI.

La salmonicultura es una preocupación creciente en Islandia debido al posible riesgo ambiental de apareamiento entre el salmón cultivado y el salmón nativo. En este marco, los equipos de investigación explorarán las oportunidades para acercar a la industria en la producción de salmón estéril y obtendrán un conocimiento más profundo de los mecanismos genéticos y moleculares detrás del proceso de maduración.

«La acuicultura tiene un gran potencial de crecimiento en las comunidades rurales de Islandia y brinda oportunidades de empleo en una amplia gama de áreas, como la biología, la ingeniería y otros servicios que necesitan los productores acuícolas», subrayó el director ejecutivo (CEO, por su sigla en inglés) de StofnFiskur, Dr. Jónas Jónasson.

La UI, por su parte, ha publicado que el cultivo de salmón en Islandia debe ser «sustentable, diversa, competitiva y económicamente viable».

«Un elemento central de ese desarrollo es la sustentabilidad ambiental de la industria, y la introducción del salmón estéril en la acuicultura ayuda a promover la conservación del medio ambiente», complementaron en Benchmark.

StofnFiskur y la UI se han asociado en varios proyectos de Investigación, Desarrollo e innovación (I+D+i) durante los últimos ocho años, en el campo de la inmunidad innata.

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