Levantan restricción de pesca de sardina y anchoveta en la Región de Los Lagos

Jun 22, 2016

Informe del ISP arrojó que ambos recursos se encuentran sin niveles letales de toxina asociados con la marea roja, levantando así la prohibición de extracción y comercialización establecida en mayo pasado.

La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) dio a conocer esta semana los análisis toxicológicos realizados por el Instituto de Salud Pública (ISP) a muestras biológicas de sardinas y anchovetas colectadas por el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) en el mar interior de Chiloé.

Desde la Subpesca precisaron que los resultados no arrojaron niveles de concentración de importancia ni contaminación que pudiesen afectar la salud de los consumidores, levantando así la restricción fijada -en mayo pasado- por la autoridad sanitaria para la extracción y comercialización de sardinas y anchoveta, ante una posible presencia de marea roja en los recursos de la región.

El director zonal de Pesca y Acuicultura en Los Lagos, Juan Gutiérrez, manifestó que los resultados proporcionados por la autoridad sanitaria «entregan tranquilidad a nuestros pescadores artesanales afectados por la emergencia, retomando con normalidad sus actividades destinadas a la comercialización de recursos para la producción de harina de pescado, una de las principales actividades pesqueras que sustentan la industria local de la Región de Los Lagos».

De igual manera, Gutiérrez argumentó que «las medidas reflejan el compromiso del Gobierno por llevar a cabo todos y cada uno de los acuerdos suscritos, apoyando el desarrollo de las actividades pesqueras de las zonas afectadas por la emergencia de marea roja, a través de medidas que se han trabajado en conjunto con los pescadores».

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