[LINKS] Actualizan el mayor repositorio de la acuicultura mundial

Mar 28, 2017

Esta base de datos contiene estadísticas del volumen de la producción y del valor por especies, países o zonas, áreas pesqueras y entorno de la acuicultura.

La acuicultura es el cultivo de organismos acuáticos como los peces, moluscos, crustáceos y las plantas acuáticas. Esta actividad supone la intervención en el proceso de producción, a través, por ejemplo, de reposición constante, alimentación, protección contra los depredadores, entre otros. También supone la propiedad individual o conjunta de la población producida.

De acuerdo con lo puntualizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), con fines estadísticos se considera que la acuicultura consta de los organismos acuáticos que recoge una persona o un grupo que es propietario de esos organismos durante su desarrollo, mientras que los organismos acuáticos que puede explotar el público como recurso común, con o sin la autorización correspondiente, son el producto de la pesca.

La producción acuícola, en tanto, es específicamente el producto de las actividades acuícolas, cuyo objetivo final es el consumo. «Por el momento, no se contempla el cultivo con fines decorativos», subrayan desde la FAO.

Y para llevar un registro detallado de los cultivos de especies hidrobiológicas es que la entidad de las Naciones Unidas actualizó su base de datos con las estadísticas de la producción acuícola mundial hasta 2015. Se trata del mayor repositorio de acuicultura a nivel global, abarcando datos que comienzan en 1950.

Dicho documento recoge información de 500 especies reconocibles por el nombre científico y el común en inglés, francés y español, y divididas según la «International Standard Statistical Classification of Aquatic Animal and Plants» de la FAO.

Más precisamente, las búsquedas pueden realizarse siguiendo criterios de ubicación por región, por especie, por año, o por tipo de cultivo.

«Los datos son estadísticas oficiales de los países complementados con información verificable de revisiones académicas, informes y literatura especializada», precisan desde la FAO, añadiendo que en 2008, China revisó sus estadísticas de producción de 2006 con una reducción del 13% sobre la base de su Segundo Censo Agrícola Nacional realizado en 2007. Esto supuso ajustar a la baja la producción mundial de la acuicultura un 8%. Las estadísticas históricas de China del período 1997-2005 fueron revisadas posteriormente por la FAO.

Links

Producción Acuícola Global 1950-2015.

Software FishStatJ de la FAO.

Anuario de Estadísticas de Pesca y Acuicultura de la FAO.

Cuadros del Anuario de Estadísticas de Pesca y Acuicultura de la FAO (PDF).

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