Porvenir: Salmonicultores se capacitan en HACCP y Food Defense

Mar 29, 2018

Estas capacitaciones están dentro del plan anual de Nova Austral, cuyo objetivo es lograr una implementación exitosa del programa HACCP.

Los días 26, 27 y 28 de marzo, en la ciudad de Porvenir, región de Magallanes y de la Antártica Chilena, se llevó a cabo una serie de capacitaciones relacionadas con Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC o HACCP, por su sigla en inglés), Procedimientos Operacionales de Saneamiento (POS) y Food Defense, dirigida a las jefaturas y supervisiones que se desempeñan en la planta de procesos de la salmonicultora Nova Austral ubicada en dicha localidad de la provincia de Tierra del Fuego.

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En esas actividades, dictadas por el ingeniero en alimentos y nutrición dietética, Dennys Romo Pérez, el objetivo fue actualizar y repasar sobre la estructura de un sistema HACCP implementado como requisito a las plantas procesadoras de alimentos y determinar los programas de requisitos determinados por esta norma: instalaciones, equipos de producción, procedimientos de limpieza, manejo de químicos, trazabilidad, entre otros, así como las buenas prácticas de manufactura (BPM) de acuerdo con la NCh 3235.

Dichos cursos están dentro del plan anual de la empresa con la idea de lograr una implementación exitosa del programa HACCP, el cual supone el cumplimiento acabado del programa de requisitos, que son aquellos conocidos como POS.

«Estos programas involucran aspectos relacionados a cómo diseñar un programa de saneamiento, la selección adecuada de procedimientos y productos químicos; es por esto que para la compañía es relevante la constante capacitación del personal, además de un adecuado seguimiento del sistema de monitoreo y verificación para comprobar la efectividad del programa», subrayó Claudio Díaz Andrade del Departamento de Personas de Nova Austral.

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