Puerto Varas apuesta por el consumo responsable de productos del mar

Ago 10, 2014

El evento contempla durante una semana la realización de cenas con productos del mar, charlas, clases de cocina, música y degustaciones. Revista AQUA es media partner.

Entre los días 8 y 14 de septiembre próximos, se realizará en la ciudad de Puerto Varas (Región de Los Lagos) la Primera Semana del Consumo Responsable de Productos del Mar, Cocinamar/Puerto Varas 2014, evento que reunirá los esfuerzos de pescadores artesanales, cocineros, empresarios gastronómicos y la comunidad local que quieren promover la pesca, comercialización y consumo responsable de pescados y mariscos.

Las actividades de Cocinamar/Puerto Varas se desarrollarán en una asociación entre los principales restaurantes y hoteles, coordinados por la Cámara de Comercio, Turismo e Industrias de Puerto Varas, la Asociación de Gastrónomos La Minga, la Municipalidad de Puerto Varas y organizaciones de pescadores artesanales de Chile como el Sindicato de Pescadores de Caleta Anahuac y el Sindicato El Futuro de Estaquilla.

“Por primera vez en Chile se realizará una celebración gastronómica que buscará un compromiso por una pesca y acuicultura sostenible que aseguren que las futuras generaciones sigan disfrutando de los mejores productos del mar. Y en esta tarea queremos que la comuna de Puerto Varas sea líder y modelo para otras regiones vinculadas al turismo y la gastronomía”, comentó el alcalde de la ciudad lacustre, Álvaro Berger.

Por su parte, la presidenta de la Cámara de Comercio, Turismo e Industrias de Puerto Varas, Carola Tang, explicó que “la realización de Cocinamar está en línea con el trabajo que está realizando el comercio local para promover una ciudad comprometida con el medio ambiente y el apoyo a emprendedores como es el caso de la pesca artesanal”.

Del mismo modo, Álvaro Morales, presidente de La Minga A.G., explicó que “es importante generar un espacio de encuentro entre quienes trabajamos en el ámbito gastronómico y quienes realizan el consumo de los productos del mar, especialmente por la importancia de rescatar el patrimonio de recursos tan nuestros como son los locos, el robalo, el caracol negro, la centolla o el pejerrey, para que nuestras generaciones futuras puedan disfrutarlos”, manifestó el dirigente.

En este contexto, el presidente del Sindicato de Pescadores de Caleta Anahuac, Juan García, adujo que la pesca artesanal está apostando por la diversificación de su actividad y entregar mayor valor agregado a sus productos, «a través de la gastronomía y otras alternativas como el turismo marinero”.

Reforzando esta idea, la presidenta de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (Conapach), Zoila Bustamante, puntualizó que valoran esta iniciativa «pues permite avanzar en la promoción del consumo de alimentos marinos que en Chile es muy bajo a pesar de ser una de las principales potencias pesqueras del mundo».

Bustamante añadió, además, que desde el sector artesanal están trabajando para generar un sello que permita asegurar la calidad de los recursos que provienen del mar.

Programa

El evento, que produce Caleta Ideas, contempla durante una semana la realización de cenas con productos del mar, charlas, clases de cocina, música y degustaciones.

Uno de los temas destacados de Cocinamar/Puerto Varas es la participación de Rodolfo Guzmán, Chef Boragó, elegido como el mejor restaurante de Chile y octavo de Latinoamérica; y Alfredo Gutiérrez, Chef Liguria, destacado por resaltar la cocina chilena tradicional, quienes realizarán cenas de degustación con productos de la pesca artesanal.

Esta celebración, liderada por la comuna de Puerto Varas, posteriormente será replicada en otras ciudades que quieran impulsar el consumo responsable de productos del mar.

La actividad cuenta con el patrocinio de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) y la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile; mientras que como socios estratégicos participan el Sindicato de Pescadores Caleta Anahuac y el Sindicato el Futuro de Estaquilla, la Asociación Gremial de Mitilicultores de Chile (AmiChile), la Viña Miguel Torres y EcoSea.

Además, como media partners participan El Heraldo Austral, Diario El Llanquihue, Revista AQUA, Mundo Acuícola y Visión Acuícola.

Para conocer más detalles revise las redes sociales del evento en Facebook: Cocinamar y en Twitter: CocinamarChile.

En tanto, para descargar el programa presione aquí:
Programa Cocinamar Puerto Varas 2014

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