Aquabench: Mayor mortalidad y menor biomasa, los indicadores que marcaron la salmonicultura nacional a septiembre de 2020

Ene 11, 2021

Los resultados productivos de la industria del salmón, registrados a septiembre, disminuyeron en las tres especies cultivadas, principalmente, asociados a una disminución de biomasa, siembras de smolt y a un aumento de la mortalidad. Revise aquí el reporte de la consultora.

Los resultados productivos de la industria salmonicultora de Chile registrados en el periodo enero – septiembre de 2020 disminuyeron en las tres especies cultivadas (salmones Atlántico y coho, y trucha arcoíris), principalmente, asociados a una disminución de biomasa, siembras de smolt y a un aumento de la mortalidad, que llevó a que el impacto del aumento del peso de cosecha en la productividad (kg cosechados/smolt) fuera menor.

Así se desprende del último newsletter de la empresa de análisis y asesorías Aquabench, en donde se detalla que un 15,1% de mortalidad acumulada experimentó el salmón Atlántico (Salmo salar) en grupos cerrados durante enero‐septiembre de 2020, valor superior a lo registrado en el mismo lapso del año anterior, que cerró con un 11,4%.

En el caso de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), también registró una mayor mortalidad acumulada el año 2020 respecto al 2019 (periodo enero‐septiembre), alcanzando un valor de 9,1% (versus un 8,5% el año 2019) y la temporada 2020 al cierre del tercer trimestre (3T) de salmón coho (Oncorhynchus kisutch) llevaba una mortalidad acumulada de 21,3%, asociada a la eliminación de peces (en el mismo periodo para 2019 la mortalidad acumulada registrada fue de 3%).

El análisis muestra que la mortalidad mensual promedio para el año 2020 registrada para salmón Atlántico fue de 1,10%, la del salmón coho un 1,22% y para la trucha arcoíris de un 1,09%. Esta mortalidad mensual fue más alta que lo registrado en 2019 para el mismo periodo para las tres especies: salmón coho (0,79%), salmón Atlántico (0,69%) y trucha arcoíris (1,08%).

«En consecuencia, el balance de productividad del año 2020 acumulado al 3T, arroja un total de 24,1 millones de peces muertos en la etapa de engorda. De esta cifra, un total de 17,5 millones corresponde al salmón Atlántico, 4,6 a salmón coho y 2,1 millones a trucha arcoíris. El 20% de esta mortalidad correspondió a causas infecciosas y un 18% a daño mecánico», subraya el reporte de Aquabench.

Siembras de smolt

Las siembras de smolt acumuladas a septiembre del año 2020, en tanto, disminuyeron un 5% en comparación con el año anterior, alcanzando un total de 166,9 millones de smolt ingresados versus 176,1 registrados a septiembre del año 2019 para las tres especies cultivadas.

Desglosadas por especie, las cifras reflejan una disminución de los ingresos en las tres especies: trucha arcoíris ‐21%, salmón coho ‐6% y salmón Atlántico ‐3%.

El peso de ingreso de los smolts a engorda del año 2020 se vio incrementado respecto de 2019 en las tres especies: salmón Atlántico 168 gramos (↑1%), trucha arcoíris registró un peso de 236 gramos (↑9%) y salmón coho con un peso de 297 gramos (↑48%).

Biomasas y número de peces

La información de Aquabench refleja que al cierre del 3T de 2020 (septiembre) se produjo una disminución de 7% (comparado con el año anterior, mismo período) en el número de peces vivos, llegando a un total de 228 millones de peces (considerando las tres especies).

«Por especies vemos que la trucha arcoíris fue la especie que mostró una mayor variación (disminución de 23%) en el número de peces vivos a septiembre de 2020 (19,7 millones de peces vivos). El salmón coho presentó una disminución de un 5% (46,6 millones de peces vivos) y por su parte el salmón Atlántico también registró una disminución (5%), registrando a fines de septiembre de 2020 un total de 162 millones de peces vivos», detalló Aquabench.

En cuanto a la biomasa viva en engorda, el análisis revela una disminución de un 12% respecto de septiembre de 2019, totalizando para las tres especies un total de 503.739 toneladas a fines de septiembre del año 2020. Por especies, el salmón Atlántico ‐que representa un 78% de las biomasas vivas totales‐ muestra una disminución de un 9% a septiembre 2020, respecto al mismo mes del año anterior, llegando a 395.292 toneladas. Por su parte, la trucha arcoíris y el salmón coho también registraron una disminución de la biomasa de un 36% y un 14%, respectivamente.

Productividad

La productividad del salmón Atlántico aumentó en un 0,1% en el periodo enero‐septiembre de 2020 respecto a similar lapso de 2019, alcanzando a 4,53 kilos cosechados por smolt ingresado a engorda. En el caso de la trucha arcoíris también se observó una leve mejora de la productividad de 1,4%, llegando a 2,92 kilos cosechados por smolt; mientras que para el salmón coho este indicador disminuyó en un 20%, alcanzando 2,39 kilos cosechados por smolt (como temporada), baja asociada a peces eliminados, cosechados en forma temprana.

Cosechas

En relación con las cosechas, el total de biomasa a nivel industria para las tres especies para el año 2020 (ene‐sep) alcanzó las 664 mil toneladas (WFE*), cifra un 9% mayor respecto del año anterior. Por especie, los volúmenes cosechados (WFE) acumulados al cierre del trimestre 3‐2020 totalizaron 513.611 toneladas para salmón Atlántico, 65.427 toneladas para trucha arcoíris y 85.613 toneladas para salmón coho.

«Dichas cifras representan una mayor cosecha para el periodo de 2.260 toneladas de salmón coho, 55.733 toneladas para salmón Atlántico y una disminución de 430 toneladas en el caso de la trucha», precisó Aquabench.

Además, la firma de análisis y asesorías informó que el peso promedio de cosecha para el año 2020 fue para el salmón Atlántico de 5,3 kilos. «El mes de septiembre marcó un récord histórico con 5,8 kilos promedio; salmón coho registró 3,9 kilos y la trucha arcoíris 3,2 kilos, promedio de peso de cosecha», cierra el documento que puede descargar de manera íntegra aquí (incluye gráficos y tablas) >> Newsletter-Aquabench

Y si desea, también lo puede descargar en inglés aquí >> Newsletter-Aquabench_en

*Whole Fish Equivalent (WFE): unidad de medida de la materia prima, corresponde al peso vivo ayunado y desangrado.

**La foto destacada es de contexto.

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