Unión Europea financia proyecto para desarrollar un salmón de cultivo más saludable

Abr 20, 2016

Científicos financiados con fondos de la Unión Europea (UE) han estudiado dietas con la intención de aumentar las propiedades saludables del salmón Atlántico de acuicultura.

El consumo frecuente de pescado graso como el salmón es beneficiosa para la salud humana. Además de su alto contenido en proteínas, es saludable para el corazón. Por otro lado, los mares están sobreexplotados, así que no sorprende que la acuicultura se encuentre en un periodo de auge. Actualmente, la mitad del pescado consumido en todo el mundo es de cultivo.

Bajo ese contexto, un proyecto financiado con fondos de la Unión Europea (UE) investigó formas de aumentar la salubridad del pescado de cultivo mediante su dieta, un logro que podría aumentar la competitividad mundial de la salmonicultura.

De acuerdo con lo publicado por el Servicio de Información Comunitario sobre Investigación y Desarrollo de la Comisión Europea (Cordis), Omega3MAX proporcionó novedosos conocimientos científicos sobre el empleo de antioxidantes como los polifenoles en la dieta del salmón Atlántico. Los polifenoles son un tipo de molécula que se encuentra de forma natural en muchos alimentos, como la fruta, los vegetales, el té verde, las especias y el aceite de oliva. Su consumo contribuye a evitar el desarrollo de enfermedades degenerativas como el cáncer y las enfermedades cardiovasculares.

Los responsables de Omega3MAX admiten que aún queda un largo camino para que sus resultados se puedan emplear en el aprovechamiento de fuentes nuevas de antioxidantes en el salmón Atlántico, pero su base de conocimientos sí allana el camino para el empleo de algunos antioxidantes naturales como los polifenoles.

«En el proyecto hemos mostrado la posibilidad de enriquecer un filete de salmón con antioxidantes como el gamma tocoferol, un isómero de la vitamina E que presenta una potente actividad antioxidante y antiinflamatoria», aseguró el coordinador del proyecto Omega3MAX, Dr. David Menoyo Luque.

Impulso a la industria acuícola

Los responsables de Omega3MAX confían en que la industria de la acuicultura aproveche los resultados del proyecto. «Si se ofrece a los peces condiciones idóneas de cultivo, buena salud y dietas adecuadas a sus necesidades fisiológicas, el crecimiento y la producción aumentan en beneficio del sector», subrayó el Dr. Menoyo Luque.

Así, en el proyecto se estudiaron formas de favorecer la salud y las propiedades saludables del salmón. «Los peces de cultivo como el salmón Atlántico son una fuente de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga como el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), proteínas de alta calidad, vitaminas A, B12, D y E y minerales como el yodo y el selenio», añadió el coordinador de Omega3MAX.

Según la publicación de Cordis, dichas propiedades saludables son bien conocidas y los progresos científicos logrados muestran el modo de aumentar los nutrientes saludables y reducir aquellos que despiertan recelos.

«La comunidad científica trabaja para identificar compuestos saludables en los alimentos. Progresos recientes en las tecnologías y las prácticas de producción animal, como los logrados en nuestro proyecto, han mostrado la posibilidad de aumentar la concentración de dichos compuestos en el tejido animal para aumentar su valor nutricional», ahondó el Dr. Menoyo.

Omega3MAX comprobó doce sustancias antioxidantes del salmón Atlántico de cultivo. Una de estas aumenta las concentraciones de ácidos grasos omega 3 (EPA y DHA) en los filetes en comparación con los ejemplares que no se alimentaron con el suplemento de antioxidantes.

En último término, en el proyecto confían en haber generado recomendaciones prácticas para mejorar el rendimiento del animal y la calidad de su carne. «Nuestro proyecto puede ayudar al sector a desarrollar técnicas de alimentación rentables que respalden el desarrollo sustentable de la acuicultura en la Unión Europea», concluyó el Dr. Menoyo Luque.

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