La iniciativa financiada y apoyada por el Fondo de Equipamiento Científico y Tecnológico de Conicyt y la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (Achipia), respectivamente, permitirá estudiar la contaminación de alimentos y las enfermedades transmitidas por químicos tóxicos, entre otros aspectos.
«Los alimentos afectados por sustancias químicas tóxicas representan un problema crítico en temas de salud pública, impactando el consumo nacional y la exportación de alimentos», subrayó Franco Pedreschi, académico de Ingeniería y encargado del proyecto.
El experto agregó que con el equipo traído de Estados Unidos se podrán implementar técnicas analíticas de identificación y medición de compuestos claves en los alimentos, con una gran precisión y rapidez. Esto, dijo, gracias a que el nuevo sistema cuenta también con una extensa base de datos.
«Dicho trabajo tendrá además interacción científica de expertos en las áreas de agronomía, de medicina-toxicología y de inocuidad de alimentos, quienes colaborarán en el laboratorio donde está dispuesta la tecnología», destacó Pedreschi.
El proyecto que tuvo una inversión cercana a los $200 millones, cuenta a su vez con la participación de las facultades de Agronomía e Ingeniería Forestal y de Medicina UC. De igual manera, colaboran el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile (INTA), la Universidad Católica del Maule, la Universidad de la Serena y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).
Según el Ministerio de Salud, cuando se habla de inocuidad de los alimentos se hace referencia a todos los riesgos, sean crónicos o agudos, que pueden hacer que los productos sean nocivos para la salud del consumidor.
Durante el año 2015, se notificaron 1.006 casos de enfermedades transmitidas por alimentos contaminados a nivel nacional, con 109 hospitalizados y un fallecido.
Líneas de investigación
A través del nuevo equipamiento, el laboratorio de inocuidad química de alimentos de Ingeniería UC busca potenciar las siguientes áreas:
– Contaminantes químicos generados térmicamente en alimentos.
– Migrantes químicos tóxicos en envases de alimentos y materiales poliméricos.
– Compuestos bioactivos en alimentos.