La consultora Index Salmón, en base a información de la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA, por sus siglas en inglés), elaboró un documento que fue entregado a AQUA en el cual aparece una serie de datos sobre el consumo per cápita de salmón Atlántico (Salmo salar) en Estados Unidos entre los años 2000 y 2016.
El informe comienza precisando que la población del país norteamericano aumentó en 14,83% desde 281.313.271 habitantes a 323.025.335 habitantes; mientras que en el mismo lapso las importaciones de salmón Atlántico subieron en 116,24%, desde 131.229 toneladas (t) en el 2000 a 283.765 t en 2016. Ahora bien, al sumar los dieciséis años, el volumen totaliza 3.465.122 t. De estas, Chile representa casi la mitad.
Ingesta
Al analizar la variación del consumo per cápita, esta creció en 88,3% desde 0,466 kilógramo (kg) a comienzos del milenio a 0,878 kg en 2016, con una ingesta promedio en el periodo de 0,670 kg.
«La caída que presenta el mercado estadounidense en el consumo per cápita de salmón Atlántico durante el periodo 2007 a 2010 se debe fundamentalmente a la disminución de la oferta exportable de Chile asociada a la crisis del ISAv (virus de la Anemia Infecciosa del Salmón), hecho que afectó la producción del país sudamericano y por consecuencia sus envíos a Estados Unidos, entre otros mercados en su debida proporción», explica el director general de Index Salmón, Reinaldo Vidal.
A pesar del impacto que significó el patógeno, el salmón chileno se ha mantenido como el más consumido por los estadounidenses con 0,393 kg (en 2000 era de 0,225 kg), seguido por el canadiense con 0,270, el noruego con 0,117 kg, el de Islas Faroe con 0,045 kg, el del Reino Unido con 0,029 kg y otros países con 0,023 kg.
Ello se traduce en que uno de cada dos estadounidenses comieron un kilo de salmón chileno durante el 2016, mientras que uno de cada tres consumieron el canadiense y uno de cada ocho el noruego.