Actualizan parámetros biológico-pesqueros de jaibas en el centro-sur de Chile

Ago 10, 2016

El estudio se lleva a cabo entre las regiones de Valparaíso y de Los Lagos, en áreas de pesca asociadas a las caletas de San Antonio, Curanipe, Tomé y Tumbes, Los Molinos y Ancud.

El Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) en conjunto con el Instituto de Ciencias Marinas y Limnológicas de la Universidad Austral de Chile (UACh) se encuentran ejecutando el proyecto «Actualización de parámetros biológico-pesqueros de jaibas en la zona centro-sur de Chile», el cual es financiado por el Fondo de Investigación Pesquera y Acuicultura (FIPA).

La iniciativa se centra en estudiar la talla y época de primera madurez sexual gonadal, primera cópula y porte de huevos de la jaiba, además del tipo de estrategia de apareamiento, los parámetros y funciones de crecimiento (en longitud y en peso), y parámetros de historia de vida (mortalidad y talla crítica).

Jaibas (Foto IFOP)2

El jefe del proyecto es el biólogo marino y magíster en gestión de recursos acuáticos Andrés Olguín Ibacache; a su vez, el equipo de la UACh es dirigido por el biólogo marino y Ph.D. Luis Pardo Suazo.

Olguín se refirió al estudio explicando que la pesquería de jaibas en Chile está sustentada sobre una gran variedad de especies: jaiba marmola (Metacarcinus edwardsii), jaiba peluda (Romaleon polyodon), jaiba mora (Homalaspis plana), jaiba limón (Cancer porteri), jaiba remadora (Ovalipes trimaculatus), jaiba panchote (Taliepus dentatus), jaiba patuda (Taliepus marginatus) y jaiba reina (Cancer plebejus). «Dados los diversos escenarios en los que se desarrolla la pesquería de estos crustáceos, la dinámica es muy diversa, pudiendo apreciarse una amplia variedad de esfuerzo pesquero, desde buzos mariscadores hasta embarcaciones que operan con gran cantidad de trampas», precisó el biólogo marino del IFOP.

Jaibas (Foto IFOP)3

Desde el punto de vista social, las jaibas son el sustento anual o estacional de pescadores artesanales, quienes acceden a ellas por su hábitat costero a lo largo de todo el país.

De acuerdo con las estadísticas oficiales del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), durante los últimos años en la zona propuesta para el estudio (desde la Región de Valparaíso a la de Los Lagos), los desembarques de todas las especies han oscilado entre 4.000 y 5.000 toneladas anuales, donde las principales especies corresponden a jaiba marmola, jaiba peluda, jaiba limón, jaiba mora y jaiba remadora, que además son las especies que estudia el proyecto.

«Al finalizar este estudio esperamos entregar información actualizada de estas cinco especies para poder cuantificar el desempeño de las medidas de manejo actualmente impuestas», concluyó Andrés Olguín.

Tipos de jaibas (Foto: IFOP)

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