Publicado en Nature: Artículo aborda el futuro de la alimentación a partir de los productos del mar

Sep 1, 2020

En el estudio, los investigadores superponen curvas de oferta con escenarios de demanda para estimar la producción futura de alimentos marinos.

La demanda mundial de alimentos se está incrementando y quedan serias dudas sobre si la oferta puede aumentar de manera sostenible. La expansión terrestre es posible, pero puede exacerbar el cambio climático y la pérdida de biodiversidad, y comprometer la prestación de otros servicios de los ecosistemas.

Como los alimentos del mar representan solo el 17% de la producción actual de carne comestible, Christopher Costello, Ling Cao, Stefan Gelcich, Miguel Á. Cisneros-Mata, Christopher M. Free, Halley E. Froehlich, Christopher D. Golden, Gakushi Ishimura, Jason Maier, Ilan Macadam-Somer, Tracey Mangin, Michael C. Melnychuk, Masanori Miyahara, Carryn L. de Moor, Rosamond Naylor, Linda Nøstbakken, Elena Ojea, Erin O’Reilly, Ana M. Parma, Andrew J. Plantinga, Shakuntala H. Thilsted y Jane Lubchenco se preguntan en un artículo científico publicado en Nature cuántos alimentos se puede esperar que el océano produzca de manera sostenible para 2050.

En el estudio, los investigadores analizan los principales sectores productores de alimentos en el océano: la pesca silvestre y la acuicultura, con el objetivo de estimar las «curvas de oferta sostenible» que dan cuenta de las limitaciones ecológicas, económicas, reglamentarias y tecnológicas.

Es así como superponen dichas curvas de oferta con escenarios de demanda para estimar la producción futura de alimentos marinos.

«Descubrimos que bajo nuestros cambios de demanda estimados y escenarios de oferta (que tienen en cuenta la reforma de políticas y las mejoras tecnológicas), los alimentos comestibles del mar podrían aumentar de 21 a 44 millones de toneladas para 2050, un aumento de 36 a 74% en comparación con los rendimientos actuales. Esto representa del 12 al 25% del aumento estimado de toda la carne necesaria para alimentar a 9.800 millones de personas en 2050», subrayan los firmantes del artículo.

A su vez, resumen que es probable que se produzcan aumentos en ambos sectores -pesca y acuicultura-, pero son más pronunciados en esta última. «La realización sostenible de estos potenciales de producción dependerá de factores como las reformas políticas, la innovación tecnológica y el alcance de los cambios futuros en la demanda», puntualizan en la investigación que puede descargar aquí.

*Foto destacada (de contexto): gentileza Ventisqueros.

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