Caracterizan proteínas a partir de piojos del salmón

May 16, 2018

Se detalla que en total se identificaron 187 proteínas individuales en E/S recogidas de piojos adultos y piojos de mar preadultos.

Los piojos que afectan a los salmónidos de cultivo en el hemisferio norte (Lepeophtheirus salmonis) son un copépodo ectoparasitario que se alimenta del mucus, la piel y la sangre de los peces. El parásito puede persistir en la superficie de los peces sin que el sistema inmunitario del huésped ejerza un control efectivo. Mientras que otros invertebrados ectoparásitos producen compuestos en su saliva, excreciones y/o secreciones que modulan la respuesta inmune del hospedador, lo que les permite permanecer en el huésped o durante el desarrollo.

A su vez, los compuestos se producen en secreciones de L. salmonis que se cree que son responsables de la inmunomodulación de las respuestas del huésped, así como de otros aspectos de las interacciones cruciales entre huésped y parásito.

Teniendo eso como base, los investigadores Scott Hamilton, Kevin McLean, Sean J. Monaghan, Carol McNair, Neil F. Inglis, Hazel McDonald, Sandra Adams, Randolph Richards, William Roy, Patrick Smith, James Bron, Alasdair J. Nisbet y David Knox elaboraron un artículo científico que fue publicado en Parasites & Vectors y en donde se identifican y caracterizan las proteínas en los productos excretores/secretores (E/S) de L. salmonis utilizando LC-ESI-MS/MS.

En el resumen se detalla que en total se identificaron 187 proteínas individuales en E/S recogidas de piojos adultos y piojos de mar preadultos. Cincuenta y tres proteínas, incluidas trece endopeptidasas de tipo serina, una peroxidasa y cinco proteínas similares a la vitelogenina, fueron comunes a los productos E/S tanto adultos como pre adultos. Se identificaron 107 proteínas en el E/S adulto pero no en el E/S preadulto, y estas incluyeron endopeptidasas de tipo serina y cisteína, vitellogeninas, esfingomielinasa y calreticulina.

«Se identificaron un total de 27 proteínas en productos E/S preadultos, pero no en E/S de adultos», puntualizaron los científicos, quienes han discutido las funciones asignadas de estos productos E/S y las funciones potenciales que se desempeñan en la interacción huésped-parásito.

Descargue aquí el estudio (en inglés) >> Characterisation of proteins in excretory/secretory products collected from salmon lice, Lepeophtheirus salmonis

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