Concluye veda de la merluza y se inicia la de la corvina

Sep 29, 2016

La veda de la corvina se extenderá hasta el 30 de noviembre, e implica que queda prohibida su extracción, comercialización, transporte y almacenamiento.

En la Feria Pinto de Temuco, el gobernador de la Provincia de Cautín, José Montalva, y el director regional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) en La Araucanía, Bernardo Pardo, darán a conocer a las 10:30 horas de este viernes el comportamiento de pescadores y comercializadores respecto del cumplimiento de la veda de la merluza común, que termina precisamente este 30 de septiembre.

En la oportunidad, además, lanzarán la campaña de la veda de la corvina, que llama a dejar de consumir este pescado por los meses de octubre y noviembre.

Bernardo Pardo subrayó que «se trata de una veda biológica para el periodo de máximo desove del recurso, con la finalidad de proteger su proceso reproductivo».

Por su parte, José Montalva destacó que la corvina es de gran importancia económica, altamente demandada en ferias, pescaderías y restoranes, además de una de las especies de mayor importancia para la pesca recreativa costera.

En esa línea, enfatizó que «no solo debemos cuidar la corvina, sino todos nuestros recursos naturales, ya que no son ilimitados. Por esto, llamo a tomar conciencia y respetar esta veda», manifestó la autoridad provincial.

La corvina es uno de los principales recursos de La Araucanía, y explotada en un 98% por el sector pesquero artesanal. En la región, hay 130 embarcaciones que tienen autorizada su captura. De estas, 91 pertenecen a Caleta Queule.

La veda de la corvina se extenderá hasta el 30 de noviembre próximo, e implica que queda prohibida su extracción, comercialización, transporte y almacenamiento. Para esto, el Sernapesca intensificará sus fiscalizaciones a fin de evitar la pesca ilegal de este preciado recurso hidrobiológico.

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