Enseñan cómo escoger pescado fresco en Semana Santa

Mar 29, 2018

En diversos sectores de Santiago corpóreos de pescado compartieron consejos para elegir productos frescos, además de formular un llamado para no comprar recursos en veda y bajo talla.

Con el objetivo de entregar recomendaciones y consejos a los consumidores en las compras de pescados y mariscos en Semana Santa, la Corporación para la Promoción del Consumo de Productos del Mar (ProPescado) y la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca F.G.) realizaron un trabajo de difusión para enseñar a los consumidores en qué deben fijarse para escoger un pescado en buen estado.

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La intervención realizada en diversos puntos de Santiago Centro y Providencia, región Metropolitana, permitió a los transeúntes conocer los principales tips para escoger un pescado fresco, como:

1.- Un pescado fresco nunca tiene mal olor, si lo tiene probablemente no estuvo bien refrigerado.

2.- Las escamas deben estar pegadas a la piel, no deben caerse y deben estar brillantes.

3.- Presione con sus dedos la piel; si regresa a su forma original está fresco, si su dedo queda marcado, se echará a perder pronto.

4.- Los ojos del pescado deben estar brillantes y transparentes, y no sumidos en la cabeza.

5.- Las branquias deben estar rojo brillante en lugar de grises.

Para Osciel Velásquez, presidente de ProPescado y Sonapesca, «este tipo de acciones permiten enseñar en qué fijarse antes de comprar un pescado y así evitar inconvenientes de salud producto de alimentos en mal estado, por lo que recomendamos comprar siempre en lugares establecidos donde el pescado se mantenga en frío o con hielo».

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«De igual manera, y dada la conmemoración de Semana Santa, hacemos un llamado a respetar las vedas y tallas mínimas de venta, así velamos por la sustentabilidad de los recursos marinos y no fomentamos el flagelo de la pesca ilegal», agregó Velásquez.

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