Con el objetivo de entregar recomendaciones y consejos a los consumidores en las compras de pescados y mariscos en Semana Santa, la Corporación para la Promoción del Consumo de Productos del Mar (ProPescado) y la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca F.G.) realizaron un trabajo de difusión para enseñar a los consumidores en qué deben fijarse para escoger un pescado en buen estado.
La intervención realizada en diversos puntos de Santiago Centro y Providencia, región Metropolitana, permitió a los transeúntes conocer los principales tips para escoger un pescado fresco, como:
1.- Un pescado fresco nunca tiene mal olor, si lo tiene probablemente no estuvo bien refrigerado.
2.- Las escamas deben estar pegadas a la piel, no deben caerse y deben estar brillantes.
3.- Presione con sus dedos la piel; si regresa a su forma original está fresco, si su dedo queda marcado, se echará a perder pronto.
4.- Los ojos del pescado deben estar brillantes y transparentes, y no sumidos en la cabeza.
5.- Las branquias deben estar rojo brillante en lugar de grises.
Para Osciel Velásquez, presidente de ProPescado y Sonapesca, «este tipo de acciones permiten enseñar en qué fijarse antes de comprar un pescado y así evitar inconvenientes de salud producto de alimentos en mal estado, por lo que recomendamos comprar siempre en lugares establecidos donde el pescado se mantenga en frío o con hielo».
«De igual manera, y dada la conmemoración de Semana Santa, hacemos un llamado a respetar las vedas y tallas mínimas de venta, así velamos por la sustentabilidad de los recursos marinos y no fomentamos el flagelo de la pesca ilegal», agregó Velásquez.