Negocio acuícola y pesquero: Blumar entrega sus resultados financieros del 1T

May 27, 2019

"Los resultados al cierre del primer trimestre del año 2019 respecto del mismo trimestre del año 2018 se originan por mayores costos en el segmento acuícola y menores resultados en pesca, principalmente por la ausencia de jibia que influye negativamente en los resultados de la filial PacificBlu", resumió la compañía.

La empresa acuícola-pesquera Blumar S.A. hizo público su balance financiero del primer trimestre (1T) de 2019 en donde detalló que al comparar los resultados con los obtenidos al cierre del 1T del año pasado se observan variaciones a nivel de ingresos, Ebitda (beneficio antes de intereses, impuestos, depreciaciones y amortizaciones) y EBIT (beneficio antes de intereses e impuestos), por -4%, -39% y -46%, respectivamente. La utilidad después de impuestos, por su lado, registró una disminución de US$28,8 millones, la cual llegó a US$-5,5 millones en el periodo. Esta cifra, según la compañía, se explica principalmente por la variación de fair value entre ambos trimestres por un valor total de US$-18,5 millones.

En el análisis razonado, Blumar argumenta que «los resultados al cierre del primer trimestre del año 2019 respecto del mismo trimestre del año 2018 se originan por mayores costos en el segmento acuícola y menores resultados en pesca, principalmente por la ausencia de jibia que influye negativamente en los resultados de la filial PacificBlu».

Sobre su negocio acuícola, dijo que se observó un aumento de 14% en el costo promedio de ventas, el cual aumentó desde US$4,49/kg a US$5,13/kg WFE (Whole Fish Equivalent, es decir, la unidad de medida de la materia prima que corresponde al peso vivo ayunado y desangrado), «situación originada por un aumento de 18% en el costo ex jaula de salar (salmón Atlántico) que fue resultado de una menor productividad de cultivo producto de un comienzo de año con peor situación sanitaria, que obligó a realizar cosechas tempranas».

Por otra parte -ahondó la empresa-, el menor volumen de cosecha originó mayores costos indirectos en operaciones agua mar y de procesamiento en planta secundaria, en un 44% y 8%, respectivamente.

«La situación anterior se compensa en medida por el aumento de un 4% en el precio promedio de ventas», puntualizó Blumar.

Pesca

En relación con el segmento pesquero, comunicó que presentó un Ebitda inferior en US$6,4 millones al cierre del 1T de este año en comparación con el mismo lapso del 2018.

«Esta variación se explica por un menor resultado de la filial PacificBlu por US$6,2 millones debido a la ausencia de producción y venta de jibia y a un menor resultado en Blumar por menores precios de harina y aceite de pescado de -16% y -22%, respectivamente», precisó, añadiendo que al cierre del 1T de 2019, el abastecimiento total de materia prima en pesca pelágica aumentó en un 39% respecto al mismo trimestre del año anterior, pasando desde 71.000 toneladas (t) a 99.000 t.

«Ese resultado obedece a una mayor captura propia (+20%) debido a la buena temporada de jurel y a mayores compras en la zona norte por 25.000 t». Y agregó: «La compra de materia prima a terceros aumentó en un 51% respecto del primer trimestre del año 2018, principalmente por un aumento en las compras en la región de Atacama ∆ +25.242 t y una baja de -7% (∆ −2.932 t) en la zona centro-sur».

Para más detalles descargue aquí el Análisis_Razonado_Blumar_1T_2019

También puede descargar aquí el Resumen_Resultados_Blumar_1T

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