En primer semestre: Desembarques de pesca extractiva y acuícola crecen 19%

Ago 4, 2017

La recuperación de las especies pelágicas (anchoveta y sardina común) en las regiones de Tarapacá y Biobío es la principal razón que explica el incremento.

(El Mercurio) Un año de recuperación registró el rubro acuícola-pesquero del país durante la primera mitad del año. El Sernapesca detalló en su informe «Indicadores de actividad pesquera extractiva y acuícola» que el desembarque total del sector, acumulado a junio de 2017, aumentó un 19% respecto del mismo período del ejercicio anterior.

De las 1.973.580 toneladas extraídas en el primer semestre, los volúmenes totalizados por el sector pesquero artesanal aportaron un 43%, el subsector industrial aportó un 30% y los centros de cultivo un 27%.

El organismo explicó que este aumento se debió, principalmente, al incremento de las capturas artesanales, que pasaron desde 662.000 toneladas a junio de 2016, a 845.000 toneladas a igual mes de 2017. Esto, debido a una recuperación de las capturas pelágicas -especies que viven en aguas medias o cerca de la superficie- durante los meses de marzo y abril.

«El aumento se debe, fundamentalmente, a una mayor disponibilidad de recursos pelágicos en las regiones de Tarapacá (anchoveta) y Biobío (sardina común)», precisó el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca).

El sector industrial, por su parte, pasó de capturar 456.000 toneladas en el período enero-junio de 2016 a 596.000 toneladas en igual periodo del año 2017. Esto «se explica en mayor parte por una recuperación de las capturas de anchoveta, que pasaron desde 108.000 toneladas a 270.000 en este primer semestre», precisó el organismo.

Los centros de cultivo, en tanto, presentaron variaciones mínimas de la cosecha en el lapso analizado, dado que pasaron desde 542.000 toneladas el año 2016 a 533.000 toneladas en 2017.

Pese a que la actividad acuícola registró una disminución de 2% en los primeros seis meses del año en términos globales, las cosechas de salmón coho subieron 39% (pasaron desde 17.000 toneladas a 23.000 toneladas) y la producción de choritos avanzó 17% (pasaron desde 195.000 toneladas a 227.000 toneladas).

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