[EN-ES] Reingresan proyecto por US$45 millones

Ago 23, 2018

Para el proceso de esmoltificación de los peces se dispondrán diez estanques de 42 m3 y ocho de 10,5 m3; mientras que para la engorda, se instalarán 21 de estanques de 905 m3 y doce de 225 m3.

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Resubmitting US$45 million project to grow salmon on land

In July, AQUA reported that the US$45 million project to grow salmon on land in the Biobío region had been stalled. However, on August 21st, the Environmental Evaluation Service (SEA) reevaluated the same project and it is currently “In Grading” stage.

The growing center is planned as a recirculating on land system capable of producing 4,000 tonnes of salmonids per year from egg to commercial grade.

The company proposing this projects is BordeMar-Tumbes SpA and they argue that the growing center location is currently in disuse. But the location has promising physical and environmental conditions, principally salmon processing centers, airports, and ports.

ESPAÑOL (ES)

El viernes 20 de julio, y a menos de una semana desde que fuera admitido a trámite por el Servicio de Evaluación Ambiental (SEA), AQUA informaba que el proyecto de US$45 millones titulado «Crianza y Engorda de Salmónidos en Estanques en Tierra» de BordeMar-Tumbes SpA, que se instalaría camino a Caleta Tumbes, aproximadamente en el kilómetro 2,5 de la Ruta Q-480, comuna de Talcahuano, provincia de Concepción, región del Biobío, era frenado por la propia empresa.

Lea >> [EN-ES] Frenan proyecto para engordar salmónidos en tierra

Sin embargo, este martes 21 de agosto fue reingresado al SEA, que confirmó su estado de «En Calificación».

Piscicultura

En detalle, la iniciativa corresponde a la construcción, implementación y operación de una piscicultura de recirculación basada en tierra para producir cerca de 4.000 toneladas al año de peces salmónidos -incluye a truchas-, desde ova a peso comercial de calidad «premium grade» de aproximadamente 5,0 kilógramos. Su costo es de US$45 millones y tendría una vida útil de cuatro décadas.

«Dicho sistema de recirculación contempla una serie de etapas secuenciales, cuyo concepto de diseño y operación se aplica para el hatchery o ‘Unidad de Crianza y Engorda de Peces’, siendo su principal característica operar en un ambiente controlado mediante un circuito cerrado de agua dulce desinfectada y salinizada, alimentando estanques ubicados en tierra, en un ambiente aislado mediante galpones cerrados», explica la empresa, cuyo representante legal es Pablo Andrés Cabello Medina.

De esta manera, añade, se dispondrá un total de 51 estanques para el cultivo y engorda de los peces. Para el proceso de cultivo, específicamente, instalarán diez estanques de 42 m3 y ocho estanques de 10,5 m3; mientras que para el proceso de engorda, se destinarán 21 estanques de 905 m3 y doce estanques de 225 m3.

«El proceso de incubación a primera alimentación se hará dentro de las instalaciones de cultivo, en una sala separada y aislada usando módulos compactos y bandejas de primera alimentación. De lo anteriormente expuesto, al contar con los tres procesos productivos bajo instalaciones cerradas y asiladas, se asegura el control de todos los aspectos de bioseguridad y producción con el objeto de mantener fuera de las instalaciones vectores infecciosos», aseguran en BordeMar-Tumbes, añadiendo que la principal característica de este diseño de concepto de piscicultura es el hecho de recircular un alto porcentaje del agua utilizada en el proceso (99,8%), «no habiendo disposición de residuos líquidos industriales a cursos de agua o al océano, transformándose de esta manera en una tecnología limpia, no contaminante y sustentable. No obstante, dado que el sistema genera pérdidas de agua por evaporación y por el contenido en lodos, la reposición de agua al sistema se realizará del orden de 130 m3 al día», precisa la compañía.

Medio ambiente y logística

En el marco del proyecto, el secretario regional ministerial (seremi) de Economía, Mauricio Gutiérrez, reiteró que ha conversado con los inversionistas, quienes lo visitaron hace un tiempo. «Me explicaron los puntos generales y lo encuentro muy interesante. Pero, primero, tiene que ser tramitado y ser capaz de relacionarse con la comunidad donde pretenden instalarse. Hablar de los beneficios y de mostrar que técnicamente son amigables con el medio ambiente», expresó la autoridad.

Sobre el hecho de haber elegido a Tumbes, la empresa argumenta que el predio en el que se emplazará (Fundo Lo Alfaro) es de propiedad privada (BordeMar SpA), «el cual se encuentra en desuso y posee aptas condiciones físicas y territoriales para el desarrollo del proyecto. De manera adicional, la región del Biobío concentra gran parte de las actividades económicas e industriales de la zona sur, encontrándose una gran cantidad de empresas pesqueras y procesadoras de recursos hidrobiológicos, que permiten realizar el faenamiento y procesamiento de los salmónidos, a pocas horas de ser cosechados».

Más adelante, sostiene que la infraestructura presente en el área conlleva «sustanciales reducciones de costos logísticos y significativos menores consumos de combustibles fósiles. En esta línea, destaca el hecho que una de las principales fábricas de alimentos para salmónidos está en la zona, específicamente a 35 kilómetros de BordeMar, camino a la ciudad de Coronel (también en la provincia de Concepción), con los puertos de recalada internacional a 21 kilómetros, aeropuertos a 23 kilómetros y plantas de proceso a solo diez. Además, por su elevación, que son 150 metros sobre el nivel del mar, la ubicación de la planta no estaría sometida a efectos de los tsunamis.

Para llevar a cabo la puesta en marcha de su proyecto, BordeMar-Tumbes SpA necesitaría un máximo de 108 personas. Mientras que para la operación de la planta, se requerirían 43 trabajadores.

Presione aquí para más detalles del proyecto.

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