Sabores de Chile: Productos del mar buscan nuevas oportunidades en Indonesia

Sep 2, 2015

Actividades en el mercado buscaron dar a conocer las ventajas de un eventual acuerdo comercial entre Chile y el país del Sudeste Asiático.

Continuando con la ruta de promoción de Chile y sus alimentos en Asia, y con el objetivo de seguir diversificando los mercados de destino, este 31 de agosto y 1 de septiembre se realizó en Yakarta, Indonesia, el evento «Sabores de Chile».

De acuerdo con lo informado en el sitio electrónico de ProChile, la actividad buscó fortalecer la relación entre ambos países, considerando las actuales negociaciones para un futuro acuerdo comercial, y la presencia por primera vez de un agregado comercial y agrícola permanente en el mercado.

«A través de nuestro agregado, Juan Enrique Moya, queremos transformarnos en un socio estratégico para Indonesia. Nuestro objetivo no es competir, sino más bien que nuestros mercados se complementen, y por supuesto, seducirlos con los sabores y la gran calidad de nuestros alimentos», comentó el director de ProChile, Roberto Paiva. Agregó que las exportaciones chilenas de alimentos a Indonesia superaron los US$22 millones en 2014, siendo los principales productos exportados uva, salmón y vino.

Cena Sabores de Chile en Yakarta (Foto ProChile)

Los dos días de actividades incluyeron visitas técnicas y una rueda de negocios, donde las ocho empresas chilenas participantes se reunieron con importadores y autoridades relacionadas con su sector, además de visitar mercados estratégicos para el posicionamiento de sus productos en Indonesia.

De igual manera, se realizó un seminario de comercio en el que participaron Diego Torres, jefe del Departamento de Asia y Oceanía de la Direcon, quien es además integrante del equipo negociador del acuerdo comercial; Rafael Sabat, subdirector internacional de ProChile; y Teodoro Rivas, subdirector de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, quienes fueron acompañados por el embajador de Chile en Indonesia, Edmundo Ruiz.

El seminario buscó informar a los asistentes de las características de Chile como país exportador de alimentos, y dar a conocer las ventajas para ambos mercados de convertirse en socios comerciales a través de la firma de un acuerdo comercial.

Rafael Sabat expuso ante los asistentes sobre las exportaciones de alimentos desde Chile y el trabajo de promoción que se está realizando en Asia y especialmente en Yakarta. «Siendo economías de estructuras productivas complementarias, existe un gran potencial en el comercio bilateral entre Chile e Indonesia. En este contexto, se espera que la implementación de un acuerdo comercial entre ambos países favorezca la exportación de productos agrícolas y agroindustriales», puntualizó el subdirector internacional de ProChile.

En 2014, el intercambio comercial entre ambos países alcanzó los US$451 millones. Chile exportó US$209 millones, siendo Indonesia el destino 36 de sus exportaciones. Respecto a las importaciones chilenas desde Indonesia, estas alcanzaron los US$242 millones el mismo año, siendo el proveedor número 34 de Chile.

Diego Torres recalcó en su presentación la importancia de avanzar en el proceso de negociación comercial iniciado en Santiago en mayo de 2014. «Indonesia es un mercado sumamente atractivo, de más de 248 millones de personas. Esperamos poder materializar prontamente una segunda ronda de negociaciones en Yakarta, posiblemente durante el mes de noviembre».

El profesional de la Direcon ahondó que Indonesia al negociar con Chile accede a una estratégica posición geográfica en Latinoamérica, siendo este un atractivo mercado compuesto por más de 588 millones de personas. «Tanto Chile como Indonesia tiene una posición geográfica estratégica en sus respectivos regiones. Similar a Chile, Indonesia busca posicionarse como puerta de entrada al ASEAN, atractivo mercado de casi 600 millones de personas y compuesto por diez países de los cuales varios ya tiene TLC con Chile, como es el caso de Singapur, Brunei, Malasia, Vietnam y próximamente Tailandia».

Por su parte, Teodoro Rivas expuso sobre el avance de la agricultura en Chile y cómo nuestro país se ha posicionado entre los grandes exportadores y productores de alimentos del mundo. «Chile tiene características geográficas que lo han posicionado a nivel internacional por la calidad, inocuidad y sabor natural de sus productos. Para seguir posicionando nuestro país, junto con el sector privado hemos desarrollado la campaña de promoción de alimentos ‘Foods from Chile’ bajo la cual queremos comunicar a los consumidores del mundo los beneficios y características de nuestros alimentos, pero sobre todo, hablarles sobre el origen de ellos».

Cena «Sabores de Chile»

Las actividades culminaron con una cena que estuvo a cargo del chef nacional Francisco Araya, quien preparó un menú especial basado en productos del mar chilenos. Algunos de los platos fueron brochetas de almejas en salsa verde, locos con mayonesa al merquén, empanadas de mejillón, gel de palta relleno de crudo de salmón y mariscos, mero al horno con puré de arvejas y sofrito de mariscos al merquén y papas negras; para terminar con sorbete de manzanas con gel de uva, tierra de almendras y nueces, y cerezas osmotizadas de postre.

«Participar en Sabores de Chile es un honor. Es una gran oportunidad para mostrar a consumidores tan lejanos como los de Indonesia las cualidades de nuestros productos y deleitarlos con nuestros sabores», enfatizó Francisco Araya.

Sabores de Chile en Yakarta (Foto: ProChile)

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