Buque científico evalúa el estado de la sardina y anchoveta en Chile

May 3, 2018

El crucero de investigación durará 30 días y recorrerá entre Valparaíso y el norte de Bahía Mansa, en la región de Los Lagos.

El buque científico (B/C) «Abate Molina» zarpó el pasado lunes 30 de abril desde el Puerto de Valparaíso con una dotación total de 27 personas entre investigadores y tripulación, con el objetivo de evaluar y caracterizar el stock de los recursos anchoveta y sardina común presentes entre las regiones de Valparaíso y Los Lagos, a través del método hidroacústico, durante el periodo de máximo reclutamiento y el otoño inmediato.

El jefe de proyecto y jefe de crucero es el ingeniero pesquero Álvaro Saavedra, mientras que el capitán del buque es Iván Giakoni.

La zona de estudio está comprendida entre el límite norte de la región de Valparaíso (paralelo 32º10’S) y el norte de Bahía Mansa (paralelo 40º20’S), entre la costa y el límite occidental de la plataforma continental.

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El subsecretario de Pesca y Acuicultura, Eduardo Riquelme, se refirió al crucero sosteniendo que «el buque científico ‘Abate Molina’ lleva adelante un trabajo de investigación que permite tomar decisiones relevantes en materia pesquera, de cara al desarrollo sustentable de esta actividad».

Por su parte, el director ejecutivo del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), Leonardo Núñez, puntualizó que la información que se recolectará en este crucero, «permitirá definir el estado del stock de las pesquerías de sardina y anchoveta de la zona centro-sur».

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