Certificaciones BAP crecieron 15% durante 2019

Ene 21, 2020

Las 2.681 instalaciones totales representan 33 especies de productos del mar.

El programa de certificación de terceros BAP (Best Aquaculture Practices) creció más de un 15% en 2019, terminando el año con 2.681 instalaciones certificadas en 39 países, anunció recientemente la Alianza Global de la Acuicultura (GAA, por su sigla en inglés).

De las 2.681 instalaciones con certificación BAP, 1.833 son centros de cultivo, 388 son plantas de procesamiento, 49 son reprocesadores, 279 son pisciculturas y 132 son fábricas de alimentos para acuicultura. Las 2.681 instalaciones totales representan 33 especies de productos del mar.

1.533 centros, en tanto, representan más de 2 millones de toneladas de producción anual, la primera vez que el programa BAP ha superado los 2 millones de toneladas a nivel de centros. Esto es un 35,5 por ciento de hace un año. El camarón es el número 1, con 852 centros certificados por BAP que representan más de 447.000 toneladas de producción anual. El salmón, el steelhead (especie de trucha) y la trucha arcoíris son los siguientes en 410 centros activos certificados por BAP y más de 1 millón de toneladas de cosecha anual. La tilapia sigue en 147 centros certificados y más de 285.000 toneladas de producción anual.

Además, ahora hay 257 empresas calificadas para ofrecer pescados y mariscos certificados por BAP con cuatro estrellas, lo que significa que el producto se originó en una planta de procesamiento, centro, piscicultura y fábrica de alimento con certificación BAP.

«El programa BAP experimentó muchas novedades el año pasado, incluido el primer productor de pepino de mar del mundo (Dalian Bangchuidao Seafood Co. Ltd. de China), el primer centro de salmón coho de sistema de recirculación acuícola (RAS, por su sigla en inglés) del mundo (Finger Lakes Fish Inc., con sede en Estados Unidos), el primer productor de salmón de Chile en obtener la certificación BAP bajo la auditoría del grupo BAP de dos años (Salmones Multiexport) y el primer productor certificado de BAP en Sri Lanka (Oceanpick Pvt. Ltd.)», destacó la GAA, añadiendo que BAP también pasó por un cambio de marca importante el año pasado, incluido un rediseño del logotipo y un rediseño del sitio web.

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