Científicos se reúnen en Chile para mejorar la investigación del jurel

May 4, 2017

Convocados por el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), un reconocido grupo de científicos nacionales e internacionales se reúne en Valparaíso para idear mejoras en la investigación con el método acústico que se realizará sobre el recurso jurel en las aguas oceánicas frente a Chile central.

Entre el 3 al 5 de mayo, en el Hotel Diego de Almagro de la ciudad de Valparaíso, región de Valparaíso, se está realizando el taller titulado «Determinación del área de estudio para la evaluación hidroacústica del jurel integrando zonas probables de presencia del recurso en Chile centro-sur»; actividad que es organizada por el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) y cuenta con la participación de científicos del Instituto de Investigación Pesquera de la Región del Biobío (Inpesca), Universidad Católica de Valparaíso (UCV), Instituto de Investigación para el Desarrollo (IRD) de Francia y del IFOP. También participan funcionarios de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), miembros del comité científico y expertos pesqueros del sector privado.

El objetivo del taller es determinar el área de estudio del crucero de evaluación acústica de jurel incorporando, entre otros elementos, las zonas probables de pesca del recurso (ZPPJ). La instancia también permite compartir estudios sobre factores ambientales asociados al hábitat preferencial del jurel, caracterización de zonas probables de pesca y métodos para determinar dichas zonas.

El jefe de la División de Investigación Pesquera del IFOP, Mauricio Gálvez, explicó que «los resultados de este taller de trabajo permitirán no solo mejorar las técnicas de investigación científica sobre este importante recurso pesquero, sino que también representarán un aporte de Chile a las discusiones que se darán en el Comité Científico de la Organización Regional de Ordenamiento Pesquero del Pacífico Sur (ORP-PS)».

Jurel (Foto IFOP)

Por su parte, José Córdova, investigador del IFOP y jefe del proyecto, complementó que el taller que «estamos desarrollando es importante porque en los últimos años las evaluaciones de la biomasa de jurel en la zona centro-sur han presentado algunas falencias y sus resultados no han sido del todo satisfactorios; no hemos logrado levantar en el último año 2015 una evaluación concreta y esto es producto por una parte de la condición bastante desmejorada en términos de distribución».

En esa línea, Córdova precisó que las zonas de pesca de jurel son muy variables y el esquema de muestreo que aplicaban había sido satisfactorio cuando se registraba abundancia de jurel, mientras que bajo el actual escenario de menor abundancia han visto que el diseño aplicado requiere adecuación a la situación que presenta el recurso. «Es por esto que levantamos el taller para ver de qué forma podemos mejorar con las contribuciones y estudios de otros colegas expertos en jurel. Desde ese punto de vista creemos que la evaluación va a mejorar y ese es el objetivo central de este taller», enfatizó el científico del Instituto de Fomento Pesquero.

Francois Gerlotto, quien es investigador del Instituto de Investigación para el Desarrollo (IRD) de Francia y que además trabaja en el jurel del Pacífico sur como experto para la Unión Europea (UE), expresó que lo relevante de «este taller es la temática, qué está pasando con el jurel, qué podemos hacer para observarlo, medir su abundancia, verlo en un área inmensa, donde los recursos financieros de los científicos son limitados, donde el tiempo de uso de buques científicos es limitado y donde no se sabe muy bien dónde está el recurso».

Para el científico galo, hasta ahora hay una visión un «poco determinista», que asume que las cosas se repiten y entonces se puede prever fácilmente dónde estaría el pez en el momento del crucero. «Hoy en día las cosas han cambiado por muchas razones y hay que modelar el área de distribución del pez para poder prever dónde se va a encontrar en el momento de la prospección, y esa modelación es interesantísima a nivel científico, ya que requiere un conocimiento de todas las áreas: ambientales, oceanográficas, físicas, biológicas y pesqueras», concluyó Gerlotto.

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