Consejo del Salmón se reunió con ministro de Agricultura

Jun 22, 2020

El Consejo pidió -entre otras cosas- explicar detalles del nuevo proyecto en el cual la institucionalidad acuícola-pesquera pasaría a depender del Ministerio de Agricultura.

Con la finalidad de detallar sus objetivos y desafíos, los representantes del recientemente creado Consejo del Salmón de Chile -que agrupa a las más grandes empresas de este rubro en el país- se reunieron durante la tarde del pasado jueves 18 de junio con el ministro de Agricultura, Antonio Walker.

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A la cita asistieron Sady Delgado, director ejecutivo (CEO, por su sigla en inglés) de AquaChile; Fernando Villarroel, CEO de Mowi; Steven Rafferty, CEO de Cermaq, y Pablo Baraona, presidente de Salmones Aysén.

En la instancia, los integrantes de la asociación gremial destacaron que dichas compañías representan un tercio de la producción mundial de salmón de cultivo y aseguraron que hoy están unidas para fortalecer la industria chilena del futuro «con una mirada global y de largo plazo» y consolidar el liderazgo de la salmonicultura en el país, «protegiendo la salud y el medio ambiente, y fomentando la competitividad del rubro».

«Dentro de nuestros objetivos prioritarios está el tener una visión común y proactiva respecto al marco regulatorio que nos rige, alinear una mirada de largo plazo para el sector que incorpore aspectos de seguridad y comunitarios, y  transmitir a los distintos sectores de la sociedad el aporte que realiza la salmonicultura en Chile», aseveraron.

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Los miembros del Consejo también mostraron su inquietud sobre la actual crisis que enfrenta la industria. Esto, tras una sospecha de presencia de Covid-19 en una tabla donde se cortaba pescado en un mercado de China, pese a que las autoridades de ese país han descartado indicios de que haya ocurrido contaminación a través del salmón.

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Así, le manifestaron al ministro Walker que ello «puede significar un problema que cause un enorme daño al consumo y a la imagen de la salmonicultura del país», y que en esta circunstancia el Consejo ha contado con un gran apoyo del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), pero que es posible que sea necesaria una ayuda más global del Gobierno.

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El Consejo pidió también explicar detalles del nuevo proyecto en el cual la salmonicultura pasaría a depender del Ministerio de Agricultura y, en el marco de este escenario, saber cómo puede contar con el respaldo del Estado en situaciones de crisis como la que enfrenta hoy.

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Tras la cita, el ministro Walker comentó que tuvieron «una muy buena reunión para avanzar en torno a la seguridad alimentaria» y que ve «muchos temas en común entre el sector acuícola y la agricultura, como la producción de alimentos saludables, que destacan por su calidad, sabor y condición».

Agregó que existen «muchas áreas donde podemos trabajar juntos, como la buena relación con los mercados internacionales y ser parte de un sector alimentario sustentable» como lo que se promueve en el nuevo Ministerio de Agricultura, Alimentos y Desarrollo Rural.

El Consejo, por su parte, expresó que aspira «a aportar al desarrollo competitivo y sustentable de la salmonicultura chilena y a ser un referente para la innovación, con total apego a la normativa vigente, a las normas de libre competencia y el respeto por sus trabajadores y las comunidades donde realizan sus labores productivas».

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Finalmente, la agrupación gremial se comprometió con el secretario de Estado a «promover las mejores prácticas empresariales, productivas, sanitarias, ambientales y regulatorias». Todo esto, «con el convencimiento de que una mirada a largo plazo para hacer esta industria más competitiva y sustentable es clave para que Chile consolide su liderazgo mundial como productor de salmón».

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