Desembarques acuícolas-pesqueros de Chile aumentan en 40%

Jul 6, 2017

La mayor disponibilidad de recursos pelágicos (anchoveta y sardina común) en las regiones de Tarapacá y Biobío es la principal razón que explica el incremento, según Sernapesca.

(El Mercurio) El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) detalló en su primer informe denominado «Indicadores de actividad pesquera extractiva y acuícola» que el desembarque total del sector, acumulado a abril de este año, creció en un 40% en relación con el mismo periodo de 2016.

De las 1.513.556 toneladas alcanzadas, los desembarques realizados por el sector pesquero artesanal aportaron un 43%, el subsector industrial aportó un 30% y los centros de cultivo un 27%.

El organismo explicó que este incremento se debió principalmente al crecimiento de las capturas artesanales, que pasaron desde 436.698 toneladas a abril de 2016, a 657.010 toneladas a igual mes de 2017. Esto, debido a una recuperación de las capturas pelágicas -especies que viven en aguas medias o cerca de la superficie- durante marzo.

«El aumento se debe, fundamentalmente, a una mayor disponibilidad de recursos pelágicos en las regiones de Tarapacá (anchoveta) y Biobío (sardina común)», precisó el Sernapesca.

El sector industrial, por su parte, capturó 446.772 toneladas en enero-abril, volumen que es casi el doble de las 231.146 toneladas desembarcadas en igual lapso de 2016. Esto obedeció principalmente a una recuperación de las capturas de anchoveta.

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