Fallece destacado profesor de la UC ligado a la acuicultura

Jul 28, 2017

Desde la academia y el alumnado valoraron el estilo de investigación y docencia del profesor Rui Sá.

Con solo poco más de 40 años de vida, el Dr. Rui Sá, profesor de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Universidad Católica de descargaChile (UC), donde impartía los cursos de Acuicultura, Fisiología Animal Avanzada y Salmonicultura, falleció esta semana.

Con un doctorado en la Universidad de Porto (Portugal) en 2007 y al año siguiente un postdoctorado en CIIMAR y Facultad de Ciencias de la Universidad de Murcia (España), el profesor Sá terminó de especializarse en diversificación acuícola, enzimología, nutrición y cultivo de peces. Sin ir más lejos, uno de los proyectos que deja pendiente tiene que ver con la utilización de extracto de olivo rico en hidroxitirosol como aditivo en la alimentación de Seriola lalandi (dorado), el que era financiado por la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (Conicyt) y donde era investigador responsable.

Otra de las instancias cuando destacó el profesor Sá fue en septiembre de 2016 durante el encuentro de la European Aquaculture Society (EAS) en Edimburgo (Escocia) donde presentó avances relacionados con el róbalo (E. maclovinus).

Presione aquí para más detalles de esa exposición.

De igual manera, fue parte del Centro de Investigación en Nutrición, Tecnología de los Alimentos y Sustentabilidad CIEN Austral.

Aquí puede conocer algunas de sus publicaciones más destacadas.

Cercano

El director del Departamento de Ciencias Animales de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la UC, Dr. Fernando Bas, expresó que el profesor Rui Sá «fue el espíritu inquieto y travieso que todos llevamos dentro, pero que el tiempo va desgastando. Rui en cambio nunca lo perdió, porque se encargó de hacer las preguntas difíciles en los momentos correctos, plantear los argumentos apropiados cuando ya no había más que decir y sobre todo sonreír con calidez y afecto cuando las cosas se ponían difíciles».

Las palabras de Fernando Bas se reflejan en el estilo de investigación y de docencia de Rui Sá que también valoran desde el alumnado: «Él me enseñó, aconsejó y ayudó mucho en los años de carrera en que decidí explorar la acuicultura, y luego en mi desarrollo profesional en la misma área. Sin el profesor Rui quizás no estaría donde estoy ahora, y definitivamente no hubiese conocido la gama de oportunidades más allá de las que ofrece mi carrera».

«Recordaré siempre al profesor Rui como un profesor cercano a sus alumnos, con su sonrisa característica, su buena onda y su gran disposición a ayudar, y le agradezco todo lo que hizo por mí y muchos otros alumnos como yo, para quienes su aporte fue tremendo y la ayuda indispensable», concluyó una de las estudiantes de la Universidad Católica.

La despedida del profesor Sá será hoy viernes 28 de julio con una misa en la Capilla del Hospital Salvador de Santiago (región Metropolitana) a las 13:30 horas; y mañana sábado a las 12:30 horas con un responso en el Cinerario del Parque del Recuerdo de la misma ciudad.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]