[FOTOS] Atacama: UDA desarrolla proyecto de cultivo de ostras y ostiones

Nov 10, 2016

El Proyecto FIC Ostión-Ostra APE, ejecutado por la Universidad de Atacama, cuenta con más de $150 millones aportados por el Gobierno Regional de Atacama y Minera CAP.

Desarrollar un programa de diversificación productiva y fortalecer a las organizaciones sindicales de pescadores artesanales de las comunas de Caldera y Chañaral, mediante la nivelación sectorial normativa, son algunos de los objetivos que los investigadores y profesionales del Centro de Investigaciones Costeras del Centro Regional de Investigaciones y Desarrollo Sustentable de Atacama (Cridesat), de la Universidad de Atacama (UDA), están implementando a través del Proyecto FIC Ostión-Ostra APE.

Esta innovadora propuesta denominada «Diseño e implementación de un Programa de Acuicultura de Pequeña Escala (APE), a través de cultivos de ostra japonesa (Crassostrea gigas) y ostión del norte (Argopecten purpuratus) para organizaciones de pescadores artesanales de la Región de Atacama, FIC Ostión-Ostra APE», financiada con aportes del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), del Gobierno Regional de Atacama y Minera CAP, busca desarrollar Acuicultura de Pequeña Escala (APE) con pescadores artesanales, buzos y/o recolectores de orilla de los sindicatos de Buzos Mariscadores Artesanales de Caleta Pan de Azúcar; Pescadores, Buzos y Algueros N°3 de Flamenco; la Cooperativa Pesquera Artesanal de Caleta Zenteno; y Sibucal de Caldera.

«Este es un muy buen proyecto, porque viene a sentar las bases para que las organizaciones de pescadores, buzos y algueros comiencen a desarrollar Acuicultura de Pequeña Escala, como alternativa de diversificación productiva. Como buzos, nos hemos dado que cuenta que los recursos bentónicos son cada día más escasos, por lo que necesariamente debemos capacitarnos para afrontar el desafío de la acuicultura y dejar de ser extractores», explicó el presidente del Sindicato Sibucal, Óscar Luz.

De acuerdo con lo sostenido por la UDA, la implementación de este programa en Atacama es una iniciativa «completamente innovadora». Es que en Chile existe solo una experiencia similar en la Región de Coquimbo relacionada con el cultivo en áreas de manejo, realizada por la Universidad Católica del Norte (UCN).

«El Proyecto FIC Ostión-Ostra APE integra a la pesca artesanal para hacer cultivos en áreas de manejo con dos recursos que son de suma importancia para la región, como el ostión del norte y la ostra japonesa, que entendemos que están dando una mirada estratégica en el turismo, que es comer ostiones vivos y ostras vivas en las caletas, dando un sello a Caldera y esperamos que sea un sello también en la Provincia de Chañaral», manifestó el director del Proyecto, Rafael Crisóstomo, quien agregó que, además de las capacitaciones, se apoyará a los sindicatos en los tramites de autorización para que puedan realizar actividades de acuicultura.

Productividad

El Gobierno Regional (GORE) de Atacama, a través de los aportes del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), ha sido uno de los pilares en el desarrollo de esta iniciativa. En conjunto con la Universidad de Atacama han apoyado iniciativas de fomento para la ejecución de proyectos que han contribuido al aumento del número de emprendimientos y capacidad productiva de pescadores artesanales, dando respuesta así a los lineamientos principales de la estrategia regional de desarrollo de Atacama.

En esa línea, Juan Santana, consejero regional del GORE de Atacama, comentó que los FIC tienen por objetivo mejorar y modernizar, a través de la innovación, las áreas de producción económicas. «Como consejero regional, valoro enormemente el esfuerzo que realiza la Universidad de Atacama por elegir la reproducción de mariscos como el ostión, como el área donde concentran sus proyectos, a través del Cridesat», subrayó el consejero regional.

Santana también destacó la importancia de involucrar a los actores sociales, como es el caso de los integrantes de los sindicatos beneficiados por el proyecto. «El espíritu de estos fondos, provenientes del Gobierno Regional, es impactar y mejorar las áreas de productividad que tiene la región, porque entendemos que cumpliendo con esta tarea se mejora el trabajo, la economía y la calidad de vida de los atacameños», afirmó el representante del GORE.

Lineamiento estratégico

En la ceremonia de lanzamiento del Proyecto, que contó con la presencia de autoridades académicas, locales y sindicales, se presentaron los alcances de esta iniciativa que tiene una duración de dos años y que cuenta con un presupuesto de más de $150 millones, los que serán invertidos en sus distintas etapas: capacitación en temas de acuicultura en términos teóricos y prácticos; apoyo en la realización de al menos cuatro trámites, de manera de nivelar la normativa sectorial para desarrollar acuicultura de pequeña escala en áreas de manejo y en concesiones de acuicultura, según corresponda; implementación de plataformas demostrativas, es decir, líneas de cultivo suspendidos, tipo long-line, por sindicato; y finalmente, la evaluación de la factibilidad técnico-económica de la experiencia y la difusión de los resultados a los beneficiarios y entidades públicas y privadas asociadas al borde costero.

Desde el año 2013 a la fecha, la Universidad de Atacama ha logrado integrar la investigación acuícola-pesquera como lineamiento estratégico del desarrollo productivo del borde costero.

En este contexto, para el director del Cridesat-UDA, Dr. Osvaldo Pavez, la Universidad de Atacama está tratando de incorporarse y tomar un liderazgo en el borde costero, «porque no tenemos carreras como universidad, pero sí la estrategia es desarrollar, operativamente, este tipo de actividades y también investigación. Es por esto que realizó una inversión y hoy cuenta con un hatchery o centro de cultivo, donde se desarrolla investigación de alto nivel, con recurso humano altamente calificado. En resumen, un aporte a la acuicultura de pequeña escala pero con investigación», concluyó el científico y académico.

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