Inician cultivo de piure en caleta próxima a Los Vilos

Ago 5, 2019

Hoy, los pescadores de Chigualoco se dedican principalmente a la extracción de locos, lapas, erizos y algas pardas.

Pescadores de la caleta Chigualoco, Los Vilos, región de Coquimbo, iniciaron el cultivo de piure a pequeña escala, para encaminarse hacia la diversificación productiva.

El proyecto, financiado con recursos de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), se materializará en un sitio (área de manejo) conocido como Caleta del Barco.

Hoy, los pescadores de Chigualoco se dedican principalmente a la extracción de locos, lapas, erizos y algas pardas.

Así, la iniciativa busca que ahora desarrollen faenas acuícolas, de modo que vayan más allá de la tradicional extracción de recursos.

El subsecretario de Pesca y Acuicultura, Román Zelaya, destacó que iniciativas de este tipo permiten al sector artesanal diversificar su quehacer e incursionar en una actividad que se adecúa al principio de la sustentabilidad.

El presidente del Sindicato de Pescadores y Buzos Caleta Chigualoco, Roberto Collao, subrayó que «el proyecto es muy positivo para la organización, ya que con ella podemos diversificarnos y comercializar un nuevo producto, ahora manejado por nosotros mismos».

La iniciativa para implementar el cultivo de piure a pequeña escala en Chigualoco implicó una inversión pública de más de $14 millones, que se destinó principalmente a la compra de equipos.

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