Lanzan nueva dieta antiviral para salmones

Sep 26, 2017

Se trata de EWOS VIRA, la cual, según Cargill, ayuda a mitigar los impactos de un importante espectro de enfermedades virales en salmones de cultivo.

Cargill anunció este martes 26 de septiembre el lanzamiento de la nueva dieta antiviral EWOS VIRA, la cual ayudar a reducir el impacto de enfermedades como la necrosis pancreática infecciosa (IPN, por sus siglas en inglés), la inflamación del músculo esquelético y cardiaco (HSMI, por sus siglas en inglés) y otras enfermedades virales.

«Esta dieta tiene un nuevo enfoque para el manejo nutricional de peces en riesgo y afectados por brotes de ese tipo de enfermedades. Esto es posible gracias a la incorporación de ingredientes funcionales exclusivos de EWOS como son Boost y Prebiosal; el delicado ajuste de la mezcla de materias primas para aumentar la digestibilidad del alimento, el correcto ajuste del aporte de energía de la dieta y la optimización de los perfiles de ácidos grasos y aminoácidos», explicó Rodrigo Solervicens, quien es director de estragia, marketing y tecnología de Cargill.

Los beneficios que la dieta ofrece a los peces y el productor son la reducción en la patología, disminución de los efectos pro inflamatorios ocasionados por enfermedades virales y un aumento en el crecimiento y la ganancia de peso.

Eso se logra, según explicó el director técnico de Cargill, Javier González, en la especial formulación de VIRA, los ácidos grasos y los aminoácidos claves que tienen un rol particularmente importante. «Muchos de los factores claves en la respuesta inmune y antiviral son directamente obtenidos desde las proteínas y los péptidos. Estos son responsables directamente de muchas acciones antivirales y han demostrado ser críticos en contra de las enfermedades como IPN, HSMI y otras», aseguró González.

Pruebas

La empresa aseveró que los resultados de esta dieta han sido probados por estudios realizados por el Cargill Innovation Center. «Efectos positivos han sido observados tanto en ensayos controlados en estanques como en condiciones comerciales de centros de cultivo. En los peces alimentados con VIRA solo un 5% de la población sufrió efectos patológicos en hígado y corazón por causa de la enfermedad, con la mayoría de los peces normales o incluso sin signos de esta. Al contrario, el grupo de peces alimentados con la dieta control, sobre el 60% registró un efecto moderado a severo de la patología», manifestaron desde la compañía.

Es que la supervivencia, la recuperación y el desempeño fueron mejores en los peces alimentados con la dieta VIRA y esto se correlacionó con niveles de infección viral significativamente menores. «En el grupo de peces alimentados con VIRA los nutrientes claves como los omega-3 fueron ajustados al doble del nivel normal para atender los tejidos críticos. En Chile, tanto el crecimiento como la supervivencia han sido mejorados en centros de cultivos comerciales al usar la dieta VIRA», concluyeron desde la firma de origen estadounidense.

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