Magallanes: Trabajadores de plantas de proceso de recursos marinos reciben capacitación

Jun 16, 2016

Hombres y mujeres -principalmente- son capacitados en higiene y manipulación de alimentos, gracias a programa Fondema que lleva a cabo la Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura.

Son mujeres principalmente, quienes se desempeñan en las labores de manipulación de alimentos en las plantas que procesan recursos marinos, sin embargo, ellos no están del todo ausentes. Para un buen grupo de estos trabajadores, unos 120 en total, están destinadas las tres capacitaciones en higiene y manipulación de alimentos que lleva a cabo la Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura (DZPA) de la Región de Magallanes.

La primera capacitación de una serie de tres, se realiza en la pesquera Hanamar cuyos participantes ascienden a 30 personas, mientras que, el miércoles 15 y jueves 16 de junio ha sido el turno para los y las trabajadores/as de la empresa NH Foods Chile, divididos en dos distintos grupos.

Con esta iniciativa, la DZPA de Magallanes busca apoyar a una parte importante de la cadena productiva del sector pesquero artesanal, como lo son las plantas de proceso, pero más específicamente, a los trabajadores de estas.

El director zonal de Pesca y Acuicultura, Gonzalo Rubilar, instó al primer grupo que se capacita a «aprovechar la instancia, que esperamos, contribuya a mejorar sus condiciones laborales y fortalezca sus conocimientos». A esto agregó que «estamos felices de poder llegar a este grupo de trabajadores, compuesto especialmente por mujeres, sumando así nuevos actores que se capacitan en este sector, con lo que esperamos, se fortalezca el sector pesquero artesanal y su cadena productiva».

Cada capacitación tiene una duración de 6 horas cronológicas, las que buscan fortalecer las competencias de trabajadores con el objetivo de desempeñar actividades de manipulación de alimentos en forma inocua, segura y acorde con la legislación vigente.

La ingeniera en alimentos Rossana Delgado es quien está a cargo de impartir esta nueva capacitación que se suma al seminario de buceo y a la capacitación de enfibrado, que en su conjunto tuvo como protagonistas a 50 pescadores artesanales, gracias a la Línea de Capacitación del programa Fondema (Fondo de Desarrollo de Magallanes), que dirige la DZPA.

En específico, la Línea de Capacitación del programa Transferencia Técnica y Capacitación para el Desarrollo Sustentable del Sector Pesca Artesanal, Magallanes y Antártica Chilena, tiene como objetivo mejorar las condiciones de educación de pescadores/as artesanales y trabajadores/as de plantas de proceso, mediante la realización de cursos de capacitación cuyo fin es fortalecer al sector pesquero artesanal, contribuyendo de esta manera a la sustentabilidad del sector.

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