MSC: Presentan nuevo estándar global para algas

May 18, 2018

La actividad fue realizada en dependencias de Fundación Chinquihue y contó con la presencia de profesionales de la institucionalidad pública y empresas.

Una inducción a la certificación del Marine Stewardship Council (MSC) en algas fue realizada en dependencias de Fundación Chinquihue, ubicadas en la comuna de Puerto Montt, región de Los Lagos; instancia que fue dirigida e impartida por Rodrigo Polanco, que se desempeña como gerente de Pesquerías para Sudamérica del MSC y quien abordó los principales aspectos de este nuevo estándar global.

La actividad fue convocada por Fundación Chinquihue a solicitud de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca). Participó el director zonal de Pesca y Acuicultura, Jürgen Betzhold; la jefa del Área Extractiva del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Sofía Millat; el gerente general de Fundación Chinquihue, Claudio Pérez Barros; la investigadora en algas de la Universidad Arturo Prat (UNAP), Marcela Ávila; representantes de empresas procesadoras de Algas, además del equipo profesional de la Fundación.

Inducción a nuevo estándar de algas del MSC1

Este nuevo estándar es el único en el que MSC y ASC (Aquaculture Stewardship Council) se unieron para desarrollar esta propuesta de forma conjunta. Además, destaca por abarcar la extracción de algas desde praderas naturales como de cultivo, incluyendo todo el proceso productivo de este recurso natural. «En ese sentido, se trata de una propuesta relativamente nueva, por lo que está a la vanguardia en lo que refiere a extracción de algas», subrayó Rodrigo Polanco.

El representante del MSC afirmó que este estándar «tiene una base muy importante en la sustentabilidad ambiental. Es decir, en el cuidado de las praderas de algas y que realmente se puedan conservar en el tiempo. Hay un segundo componente importante que es la responsabilidad social, es decir, que se haga con cuidado hacia las personas que trabajan en la actividad, pero además con cuidado hacia la comunidad donde se realiza».

Polanco además aseguró que «hay una adhesión por este tipo de eco-certificación muy importante en el mundo. Como es nuevo, hoy día no existe mucha representación, pero considero que es una mirada de futuro. Es decir, estos requerimientos van a venir tarde o temprano y Chile está en una muy buena posición en el contexto latinoamericano».

Inducción a nuevo estándar de algas del MSC2

Sobre los beneficios que adherir a este estándar podría traer, Polanco subrayó que el primer beneficio directo es el reconocimiento. «Hay ganancias económicas porque permite acceso a mercados especiales, aumenta la adhesión de los compradores por este tipo de productos, la capacidad de gestionar el proyecto, beneficios también dentro de las mismas comunidades, se encarga de abordar problemas que parecen invisibles y la certificación obliga abordarlos, entonces, también baja el nivel de conflictividad dentro de las mismas comunidades y se mejora la forma en que se trabaja en estos proyectos», concluyó.

Por su parte, Claudio Pérez aseveró que como Fundación están concientes de la relevancia global que ha tomado la certificación de los productos acuícolas-pesqueros, «y no solo en lo referente al mercado de consumo objetivo de este tipo de certificaciones, sino por la cuestión de fondo referido a la sustentabilidad ambiental, social y económica que debe existir a través de este recurso».

Inducción a nuevo estándar de algas del MSC3

En ese sentido, el timonel de Fundación Chinquihue dijo que «lo más importante de estas actividades es reconocer que nuestro país cumple con las condiciones para que este tipo de certificaciones se puedan hacer realidad, y en particular, en recursos extraídos por comunidades de pescadores artesanales. Estamos convencidos que todo lo relativo a las certificaciones donde se establecen estándares globales de producción, le harán muy bien al sector de la pesca artesanal».

El equipo profesional de Fundación Chinquihue trabaja actualmente con los pequeños productores pesqueros y acuícolas en la incorporación de estos nuevos estándares, ya sea MSC, ASC o Comercio Justo, entre otros, los que representan elementos diferenciadores relevantes, y que se traducen en mejoras competitivas en los diferentes mercados de destino.

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