Precisan los sectores abiertos para la extracción de mariscos en Quellón

Abr 30, 2018

Se autorizó la extracción de choritos, almejas y caracol (negro y picuyo) en áreas de Quellón. Sin embargo, la autoridad sanitaria advierte que mantiene prohibición sobre las cholgas en el canal Coldita.

La Secretaría Regional Ministerial (Seremi) de Salud de Los Lagos confirmó el pasado sábado 28 de abril el levantamiento de la prohibición por marea roja que afectó a ciertos mariscos, principalmente la almeja, en algunas zonas de la comuna de Quellón, en la provincia de Chiloé, región de Los Lagos. Esto, en base resultados de los últimos monitorios.

La autoridad sanitaria, liderada por la seremi Scarlett Molt, precisó que se está produciendo la apertura de tres sectores, muy acotados, del sur del archipiélago de Chiloé para la extracción de recursos bentónicos, de acuerdo con la Resolución Exenta N°363.

Las zonas específicas donde se constató la disminución de los valores detectados son:

Isla Cailín: sectores Yelcho y El Pinto, en donde se autoriza la extracción de almejas y caracol picuyo.

Isla Laitec: sectores La Baliza y El Árbol, en que se autoriza extraer almejas y caracol negro.

Canal Coldita: sectores La Mora y otros, en donde se autoriza extracción de choritos y almejas. Sin embargo, se mantiene prohibición para el recurso cholga, el cual continúa con valores por sobre la norma.

Alerta en cholgas

La Seremi de Salud advirtió que aún se mantiene el riesgo de marea roja en la parte sur de Chiloé, «por lo cual se llama a la comunidad a la recolección de los mariscos en zonas habilitadas y consumir estos productos con su respectiva autorización», enfatizó Scarlett Molt.

Este es el caso del canal Coldita (Quellón) donde la apertura no considera la cholga, la cual está totalmente prohibida su extracción.

Los especialistas del órgano público afirmaron que continuarán monitoreando en las distintas partes afectadas para evaluar las detoxificaciones de los recursos y de esta manera continuar trabajando en conjunto con la pesca artesanal y cuidando la salud de la población.

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