Producción acuícola superaría a la pesca en el 2020

Jul 6, 2016

En 2025, en tanto, la diferencia se estiraría a un 57% a favor de la acuicultura.

El informe sobre perspectivas agrícolas y pesqueras publicado recientemente por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) y por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), pronosticó que tanto la producción como el consumo mundial de pescados y mariscos rondará las 170 millones de toneladas en 2016.

En detalle, 170,861 millones -93,1 millones provenientes del sector extractivo y 77,7 millones de la acuicultura- será la oferta; mientras que la demanda se situará en 170,782 millones de toneladas.

A pesar de la brecha aún existente entre la pesca y la acuicultura, el reporte de ambos organismos internacionales sostiene que en el año 2020 el cultivo de especies hidrobiológicos superará al volumen de origen pesquero: 94,4 millones v/s 92,1 millones; sumando así un total de 186,5 millones de toneladas.

Al comparar 2016 con 2025, en tanto, prevé un incremento de un 15% en la oferta global de pescados y mariscos hasta las 195,9 millones de toneladas, de las cuales el 57% (101,7 millones) provendrá de la acuicultura y el 43% restante de la pesca (94,1 millones).

«La producción aumentará especialmente en los países en desarrollo, sobre todo los de Asia; lo mismo ocurrirá con el consumo, con un leve retroceso en los países desarrollados», explicó la FAO en conjunto con la OCDE.

Seguridad alimentaria

El mismo informe destaca que pese al avance de la acuicultura, la pesca seguirá «dominando el abastecimiento de algunas especies y mantendrá su importancia para la seguridad alimentaria a escala nacional e internacional».

Más en detalle, en el 2025 un 36% de los pescados y mariscos serán exportados, con un incremento del comercio del 18% (entre 2015 y 2025). Los países en desarrollo, en tanto, serán los principales comercializadores, con una cuota de mercado del 67% (frente al 66% de la década anterior).

«No obstante, esas proyecciones pueden verse afectadas por factores como la productividad de los caladeros, cuestiones medioambientales o del mercado», precisan ambas entidades.

Para cerrar, el informe subraya que en el año 2050 seremos 9.600 millones de personas las que habitemos el planeta Tierra, es decir, 2.000 millones más que en la actualidad. «Por esto, garantizar la seguridad alimentaria de la humanidad sigue siendo un desafío inmenso, y que en la acuicultura puede tener a uno de sus principales suministros de comida», puntualiza la FAO y la OCDE, recordando que aún existen 800 millones de personas que continúan padeciendo desnutrición crónica.

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