SalmonChile inicia nodo en la Región de La Araucanía

Jul 4, 2016

El proyecto "Nodo para la Industria del Salmón de Agua Dulce de la Región de La Araucanía" buscará crear un "clúster regional" para articular redes entre emprendedores y micros y pequeñas empresas (mipymes) con el fin de impulsar la competitividad.

Durante la tarde del pasado jueves 30 de junio, se llevó a cabo el lanzamiento del «Nodo para la Industria del Salmón de Agua Dulce de la Región de La Araucanía» en el auditorio de la Cámara Chilena de la Construcción (CChC) en Temuco.

Este proyecto, que es financiado por la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo), coordinado por el agente operador de Sofo y que será ejecutado por la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile), buscará contribuir al aumento de la competitividad social y económica de la Región de La Araucanía.

La iniciativa se realizará mediante un «clúster regional», el cual reunirá a las principales empresas del sector en torno a la industria del salmón de agua dulce. De esta forma, se busca mejorar los estándares de calidad de gestión de proveedores locales de bienes y servicios del rubro salmonicultor a niveles de competitividad de una industria de alta tecnología; aumentar las competencias laborales de los trabajadores del salmón a través de la educación técnico profesional; y mejorar el posicionamiento de la industria a nivel regional.

El director del Nodo SalmonChile A.G., Ricardo López, destacó la iniciativa comentando que «como industria hemos evaluado lo que nos falta para darle sustentabilidad al sector durante los próximos diez o 15 años. Es por esto que hemos decidido llevar a cabo este proyecto gracias al apoyo que nos entregó Corfo y Sofo. Queremos incentivar el trabajo con los proveedores locales y capacitar a nuestros trabajadores, entre otras acciones, para que nos desarrollemos juntos como industria y como región».

Por otra parte, el gerente general de SalmonChile, Felipe Manterola, se refirió al proyecto explicando que «en este nodo trabajaremos en una alianza público-privada, lo que es muy beneficioso para la región porque articula un trabajo en conjunto que ayuda principalmente a los emprendedores y las micros y pequeñas empresas».

Desarrollo social y laboral

Después de un diagnóstico realizado por la Gerencia de Competitividad de la Corfo, se determinó que el proyecto se iniciará con el trabajo en seis pisciculturas en Melipeuco, Cunco, Curarrehue, Pucón y Villarrica, donde se buscará fortalecer la formación de capital humano, apoyar la gestión de pequeños proveedores regionales y posicionar a la industria del salmón.

Parte del trabajo de este nodo también consistirá en vincular más a las empresas con distintos actores locales como los estudiantes, juntas de vecinos y autoridades, a través de visitas guiadas y talleres, entre otras acciones. Una vez finalizada la primera etapa de este «clúster regional», la que dura un año, se buscará continuar trabajando en una siguiente etapa que podría extenderse por un año más.

El director regional de SalmonChile, José Tomás Monge, aseguró que como gremio valoran «mucho el poder desarrollar este tipo de iniciativas, que permiten fortalecer y profundizar nuestro trabajo en las localidades donde operamos. Creemos que en estas comunas hay un gran potencial en el desarrollo de proveedores locales y en la formación de futuros profesionales para nuestra industria. Agradecemos a las empresas participantes su compromiso para la ejecución de este proyecto regional», subrayó.

En el lanzamiento del «Nodo para la Industria del Salmón de Agua Dulce de la Región de La Araucanía» se realizaron las exposiciones del director regional de la Corfo, Eduardo Vicencio; el director del Instituto Desarrollo Regional (IDER), de la Universidad de la Frontera, Jorge Petit-Breuilh; y los representantes de SalmonChile: el gerente general, Felipe Manterola, y el director del Nodo Araucanía, Ricardo López. Al evento también asistieron autoridades y medios de comunicación regionales, y al finalizar las presentaciones se realizó un cóctel con distintas preparaciones de salmón.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]