Salmonicultura: Investigan la relación entre el aceite de pescado y genes involucrados en la biosíntesis de ácidos grasos

Nov 5, 2019

Hubo diferencias significativas entre el hígado y el músculo esquelético en la metilación de loci CpG individuales en los cuatro genes estudiados.

Se requiere un suministro dietético adecuado de ácido eicosapentaenoico (20:5n-3) y ácido docosahexaenoico (22:6n-3) para mantener la salud y el crecimiento del salmón Atlántico (Salmo salar). Sin embargo, el salmón también puede convertir el ácido α-linolénico (18:3n-3) en ácido eicosapentaenoico (20:5n-3) y ácido docosahexaenoico (22: 6n-3) mediante reacciones de desaturación y alargamiento secuenciales, que pueden modificarse en 20:5n‐3 y 22:6n‐3 ingesta.

En mamíferos, en tanto, la ingesta dietética 20:5n‐3 + 22:6n‐3 puede modificar la expresión de Fads2 (Δ6 desaturasa) a través de la metilación de ADN alterada de su promotor. Y se ha demostrado que la disminución del aceite de pescado en la dieta (FO) aumenta la expresión de Δ5fad en el hígado de salmón. Sin embargo, no se sabe si esto está asociado con cambios en la metilación del ADN de genes involucrados en la síntesis de ácidos grasos poliinsaturados.

Para abordar eso, Nicola A. Irvine, Bente Ruyter, Tone‐Kari Østbye, Anna K. Sonesson, Karen A. Lillycrop, Gerd Berge y Graham C. Burdge investigaron si el cambio de las proporciones de FO dietético y aceite vegetal alteró la metilación del ADN de los promotores Δ6fad_b, Δ5fad, Elovl2 y Elovl5_b en el hígado y el músculo del salmón Atlántico y si algún cambio se asoció con la expresión de ARNm.

«Un mayor contenido de FO en la dieta aumentó las proporciones de 20:5n‐3 y 22:6n‐3 y disminuyó la expresión de ARNm de Δ6fad_b en el hígado, pero no hubo efecto sobre la expresión de Δ5fad, Elovl2 y Elovl5_b. Hubo diferencias significativas entre el hígado y el músculo esquelético en la metilación de loci CpG individuales en los cuatro genes estudiados. La metilación de loci individuales de Δ6fad_b CpG se relacionó negativamente con su expresión y con proporciones de 20:5n‐3 y 22:6n‐3 en el hígado», detalló el grupo de investigadores, añadiendo que estos hallazgos sugieren que las variaciones en la FO dietética pueden inducir cambios genéticos, locus CpG y relacionados con los tejidos en la metilación del ADN en el salmón.

Presione aquí para acceder al estudio completo.

*Fuente de la foto destacada (de contexto): Latitude 45 | Multiexport.

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