[EN-ES] En 2017: Estados Unidos importó más productos del mar que nunca

Jun 26, 2018

Estados Unidos cuenta con un importante sistema pesquero de especies como el salmón del Pacífico, la langosta de Nueva Inglaterra y el abadejo de Alaska, pero importa más del 90% de los pescados y mariscos que consumen sus habitantes.

ENGLISH (EN)

In 2017: United States imported more seafood products than ever before

According to federal government statistics, the United States’ imports of fish and seafood last year increased the country’s growing deficient in this sector.

The U.S. imports more than 90% of seafood consumed by inhabitants, which in 2017 added up to 6 billion pounds worth US$21.5 billion.

The top exporting countries to the U.S. are Canada, Chile and China while the top countries that import U.S. seafood are China, Japan, and South Korea.

The government is working on equalizing this trade imbalance, which is not caused by lack of fish, since overfishing is at its lowest point in history.

ESPAÑOL (ES)

(Associated Press) Estados Unidos importó más pescados y mariscos el año pasado que en cualquier otro momento de su historia, y el déficit comercial del país en el sector está creciendo, según datos del gobierno federal.

Los estadounidenses importaron más de 2.700 millones de kilos (6.000 millones de libras) de pescados y mariscos valorados en más de US$21.500 millones en 2017, de acuerdo con información de la Oficina Nacional de Administración Oceánica y Atmosférica (NOAA, por sus siglas en inglés), que supervisa el rubro acuícola-pesquero estadounidense.

La creciente brecha ocurre en un momento en que el secretario de Comercio, Wilbur Ross, quien dirige la agencia federal que incluye a la NOAA, ha afirmado que una de las prioridades del gobierno es reducir el déficit.

Estados Unidos cuenta con un importante sistema pesquero de especies como el salmón del Pacífico, la langosta de Nueva Inglaterra y el abadejo de Alaska, pero importa más del 90% de los pescados y mariscos que consumen sus habitantes.

Ross y otros funcionarios de la pesca estadounidense analizan nuevas estrategias para recortar el déficit, incluida la de aumentar el cultivo de peces, dijo Jennie Lyons, portavoz de la NOAA.

Estados Unidos comercia pescados y mariscos con países de todo el mundo. Algunos de los que más le compra son Canadá, Chile y China, mientras que a los que más les vende son China, Japón y Corea del Sur, entre otros.

Si bien a los pescadores estadounidenses les encantaría aumentar la pesca comercial, es importante resaltar que lo producido a nivel nacional y lo importado forman parte importante de la cadena de suministro y son el sustento de miles de trabajos estadounidenses, precisó Gavin Gibbons, portavoz del Instituto Nacional de Pesca.

Gibbons agregó que el desequilibrio en la balanza comercial no está causado por falta de peces en aguas estadounidenses, luego de que la NOAA anunció a principios de año que la sobrepesca en el país está en su punto más bajo en la historia.

«Nuestras reservas de peces están siendo explotadas al máximo nivel sostenible. A fin de dar de comer a los estadounidenses, y para suministrar la materia prima a los puestos de trabajo que la requieren, tenemos que importarla», subrayó Gibbons.AP

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