Aplican moléculas del sistema inmune de los peces para reducir infecciones en acuicultura

Feb 4, 2020

Pequeñas agrupaciones de aminoácidos presentes en los seres vivos, los péptidos, minimizan o eliminan los brotes infecciosos en el cultivo de peces.

Un equipo de la Unidad de Mejora Genética de Organismos Fotosintéticos de la Universidad de Huelva (España) está aplicando moléculas del mismo sistema inmune de los peces como «fármacos» para reducir en acuicultura el uso de antibióticos. Los nuevos compuestos actúan contra un espectro más amplio de patógenos, son más amigables con el medio ambiente, y reducen la resistencia a los antimicrobianos que manifiestan las especies producidas en cautividad.

Estas moléculas forman parte del sistema inmunitario propio de la mayoría de los organismos vivos. «Tienen demostrada su actividad frente a un amplio espectro de microorganismos, como bacterias u hongos, pero hasta ahora su aplicación como fármacos para la acuicultura no estaba explorada», explica a la Fundación Descubre la investigadora de la Universidad de Huelva Marta Vila, autora del estudio «Exploring small cationic peptides of different origin as potential antimicrobial agents in aquaculture», publicado en la revista Fish and Shellfish Immunology.

De acuerdo con lo informado por Fundación Descubre en la nota que también fue citada por DICYT, el estudio se centra en un problema del sector: muchos patógenos aumentan su resistencia a los antibióticos, lo cual limita el uso masivo de estas sustancias, como viene siendo la práctica habitual en ganadería y acuicultura para compensar los problemas que ocasiona el hacinamiento de los especímenes.

El ensayo de la actividad antibacteriana y antiviral de los péptidos estudiados lo realizaron los científicos in vitro, en cultivos de laboratorio. “Una de las ventajas de estos péptidos antimicrobianos es que resultan eficaces frente a un amplio espectro de patógenos, no solo frente a bacterias, como le ocurre a los antibióticos”, precisa Marta Vila. Además, al ser producidos de forma natural por especies autóctonas, como lubina o rana, ofrecen ventajas. Entre ellas no perjudicar el medio ambiente, carecer de peligro de diseminación al entorno y no generar el riesgo de que las bacterias se hagan resistentes a ellos, añade la investigadora.

Los expertos estudiaron 15 bacterias y cuatro de los virus más devastadores en acuicultura. Todos se inhibieron en distinta medida por los péptidos testados. “Nuestras conclusiones indican que estos compuestos funcionan bien como agentes terapéuticos en la lucha contra las enfermedades en peces, tanto bacterianas como víricas”, afirma Marta Vila.

La experta subraya que se trata de un sector que ya supone el 47% del pescado consumido a escala mundial, como evidencia el informe de 2019 de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por su sigla en inglés). Esta magnitud provoca que los brotes infecciosos en acuicultura causen cada año pérdidas superiores a US$10.000 millones, según datos de la misma organización.

Más económico

El siguiente reto que se marca el equipo de investigación se centra en producir en grandes cantidades los péptidos de forma más económica, lo cual les permitirá acometer estudios con animales. Este proceso se encuentra ya en marcha mediante la producción de los péptidos en microalgas y en bacterias.

Con más volumen e péptidos elaborado, los ensayos in vivo probarán diferentes formas de suministro a las especies acuícolas. “Nuestro objetivo es desarrollar métodos para el suministro oral, que es mucho más fácil que la vía parental, sobre todo en especímenes de pequeño tamaño, como alevines o juveniles”, concluye Marta Vila.

Referencia bibliográfica:

León, S.; Ruiz, M.; Valero, Y.; Cárdenas, C.; Guzmán, F.; Vila, M.; Cuesta, A. ‘Exploring small cationic peptides of different origin as potential antimicrobial agents in aquaculture’. Revista: Fish and Shellfish Immunology.

*En la foto destacada: Marta Vila y Rosa León, autoras del estudio (créditos: Fundación Descubre).

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