Aquagestión realizó e-workshop de inocuidad alimentaria

Jun 1, 2020

"Esta actividad refuerza que nuestras áreas técnicas siguen en movimiento, dando continuidad a nuestra oferta de valor y potenciando nuestros servicios en tiempos complejos", dicen en la compañía.

Aquagestión sumó una nueva alternativa a sus herramientas de capacitación y de interacción con las empresas de la industria alimentaria. Esto, al realizar su primer e-workshop, con la participación de tres profesionales destacados en sus respectivos rubros; en una actividad que estuvo exenta de costo para los asistentes virtuales, quienes presenciaron las exposiciones a través de la plataforma Webex Training, la misma que utiliza Aquagestión para sus procesos de capacitación sincrónicos a empresas clientes, contando además con una transmisión en vivo a través de YouTube.

La actividad, según lo afirmado por la empresa, fue seguida por asistentes de diferentes partes del país y también del extranjero, contando con personas de Panamá, Santiago (región Metropolitana), Concepción (región del Biobío), Puerto Montt, Chiloé (en la región de Los Lagos), Puerto Aysén (región de Aysén), Punta Arenas y Porvenir (en la región de Magallanes y de la Antártica Chilena).

La primera charla estuvo a cargo de Pablo Santibáñez, bioquímico, MBA y Dr (c) en Ciencias de la Acuicultura, jefe del área de Inocuidad Alimentaria de Aquagestión, quien abordó la contingencia actual, orientado a los aspectos moleculares, biológicos y sistémicos de SARS-CoV-2 y reforzando la forma de transmisión y prevención de la enfermedad Covid-19. Además, profundizó en algunos aspectos de transmisibilidad y el impacto que tiene esta pandemia a nivel nacional e internacional, para enfatizar finalmente en las lecciones y oportunidades que tenemos ante los nuevos desafíos que enfrentamos.

Posteriormente, Dennys Romo, ingeniero en alimentos, magíster en Nutrición y Dietética, que se desempeña como auditor y asesor de la industria alimentaria, abordó las posturas que actualmente poseen los principales estándares de gestión implementados en las empresas de alimentos, destacando cómo están enfrentando la ausencia de auditorias presenciales, la caducidad de los certificados y compartiendo los diferentes lineamientos sugeridos.

Es así como se revisaron las posturas de estándares como IFS, SQF, BRC, BAP, FSSC 20000 y GlobalG.A.P., analizando la adaptación de sus directrices conforme pasan los días, como, por ejemplo, la caducidad de certificados (postura inicial de IFS), hasta arriesgarse con auditorias iniciales remotas, como lo plantea GlobalG.A.P., con las ventajas y desventajas que estas situaciones representan, armonizando su postura con la GFSI.

Por último, Carlos Díaz, bioquímico y jefe técnico del área de Inocuidad Alimentaria, abordó los efectos que tienen las distintas medidas adoptadas por autoridades nacionales e internacionales en la diseminación de la enfermedad, destacando la importancia de generar nuevos liderazgos que permitan gestionar la crisis de manera adecuada, y cómo la adaptación de las empresas a estos nuevos escenarios debe ir acompañada de valor agregado para enfrentar el efecto colateral de la crisis sanitaria, destacando la experiencia de Abbott en el desarrollo de herramientas diagnósticas para Covid-19 y los nuevos servicios que ha puesto a disposición parte de su división veterinaria (Aquagestión) en las áreas de Inocuidad Alimentaria (detección de SARS-CoV-2 en superficies de plantas de proceso), Capacitación (plataforma e-learning para cursos sincrónicos y asincrónicos) y Salud de Peces (R/S Predictor, herramienta que evalúa la sensibilidad de cáligus a distintos antiparasitarios).

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«Esta actividad refuerza que nuestras áreas técnicas siguen en movimiento, dando continuidad a nuestra oferta de valor y potenciando nuestros servicios en tiempos complejos, con el objetivo de ser socios estratégicos para cada uno de nuestros clientes, lo que está alineado con nuestra misión y visión corporativa», expresan desde la compañía.

«El formato 100% online en el que se desarrolló el e-workshop, está siendo ampliamente utilizado por nuestra área de Capacitación en Aquagestión, área que se encuentra actualmente realizando con mucho éxito una serie de cursos y diplomados en formato e-learning. Destaco que ha existido un gran interés de las empresas por migrar sus programas de capacitación desde lo presencial a la educación a distancia, ya que se ajusta a las necesidades de la contingencia y para esto nuestros cursos cuentan con código Sence (Servicio Nacional de Capacitación y Empleo) y se adaptan con flexibilidad a lo que las empresas necesitan», subrayó el jefe del área de Capacitación de Aquagestión, Patricio Moreno.

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Para mayor información sobre los programas de capacitación e-learning y futuras actividades online, contáctese con Aquagestión escribiendo un correo electrónico a susana.carcamo@abbott.com y/o llamando al teléfono (+56) 9743 10567.

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