Camanchaca mitiga menor desempeño en salmones con buenos resultados en pesca y cultivos

Nov 26, 2020

Los negocios de pesca y cultivos de la compañía anotaron mejoras de 62% y 329% en sus Ebitda, lo que contrasta con la baja de 81% en la división salmones, afectada por la caída en los precios en el contexto de una demanda más débil por la pandemia.

Camanchaca informó recientemente sus resultados correspondientes a los primeros nueve meses del año, registrando ingresos por US$415 millones, solo 1% inferior a igual periodo de 2019, positivamente influido por el mejor desempeño en sus divisiones de pesca y cultivos, que anotaron alzas de 4,8% y 12,6%, respectivamente, y una baja de 4,5% en el área salmones, a consecuencia de menores precios en el contexto de pandemia.

«Este año ha sido especialmente desafiante, poniendo a prueba nuestra capacidad para seguir operando ininterrumpidamente. La flexibilidad y capacidad de adaptación nos han permitido ajustar procesos y producción a las condiciones y necesidades de mercado, y mitigar impactos negativos, lo cual nos permiten mirar con optimismo el futuro», comentó el gerente general de Camanchaca, Ricardo García.

En el periodo analizado, los mejores ingresos en los negocios de pesca sur y cultivos sur contrastaron con el desempeño en salmones –que registró una pérdida de US$15,2 millones por la caída de precios de salmón Atlántico de US$0,78/kg WFE–, que terminó por impactar negativamente el Ebitda consolidado (beneficio bruto de explotación calculado antes de la deducibilidad de los gastos financieros), el que cayó 39% a US$37 millones.

En los nueve meses del año, las cosechas de salmón alcanzaron 37.976 toneladas WFE (whole fish equivalent, que es una medida estándar de la industria que se refiere al peso del salmón desangrado), 12% superior al mismo periodo del año anterior. Del total, 98% corresponden a salmón Atlántico, confirmando la estimación de cosecha que Camanchaca había efectuado para 2020: 53 mil toneladas WFE de salmón Atlántico y 3,5 mil de salmón coho. A su vez, detalló que para 2021, las estimaciones son de 55 a 57 mil de Atlántico y 2 mil de coho.

En su análisis, la compañía valoró la mejora en costo de salmón Atlántico cosechado (exjaula pez vivo), que bajó en relación con los dos trimestres anteriores, llegando en el tercer trimestre a US$3,06/kg, levemente encima de su objetivo de largo plazo. Así, el costo exjaula de los nueve primeros meses fue US$3,17/kg frente a los US$3,35/kg del año anterior.

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En pesca, las capturas de jurel en la zona centro-sur aumentaron 21% en los nueves meses del año respecto al mismo lapso de 2019, alcanzando las 85,5 mil toneladas y completando la cuota anual de la compañía (63 mil toneladas) y otras 23 mil toneladas de cuota internacional adquiridas a otros miembros de la Organización Regional del Pacífico Sur (ORP-PS) del jurel.

Las ventas de harina y aceite subieron 20% y 59%, respectivamente, impulsadas por la mayor producción de la zona centro-sur y por el aumento en sus rendimientos (harina más aceite) que pasaron de 27% hasta 28,6% en los nueves meses. Este año 2020 se observó aumentos de precios para la harina y el aceite de pescado de 7,7% y 27%, respectivamente, por una relativa mayor escasez en los mercados asiáticos.

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En cultivos sur, se registró una importante mejora de rendimientos de mejillones (choritos), desde 18,8% en 9M 2019 a 20,6% este año, lo que sumado a mejores precios, contribuyeron a la recuperación de US$4,2 millones del Ebitda, alcanzando US$5,2 millones en 9M 2020.

«Las medidas sanitarias y de protección para prevenir contagios de Covid-19 (coronavirus) se han perfeccionado y extendido, permitiendo controlar exitosamente los contagios al interior de las operaciones, sin fallecidos, y de esta manera seguir operando ininterrumpidamente en toda la cadena productiva. A la fecha, se han realizado 20.513 tests con positividad del 0,8%, muy por debajo de la tasa de 3,75% informada por el Ministerio de Salud para el país», aseguró Camanchaca .

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