La empresa Cooke Aquaculture Pacific (la foto destacada corresponde a uno de sus centros de cultivo) sacrificó cerca de 800.000 ejemplares juveniles de salmón Atlántico (Salmo salar) después de que dieran positivo a una cepa «exótica» de PRV. Esto, según una nota publicada por Seattle Times que también fue citada por SalmonBusiness.
«Fueron las instalaciones de Cooke cerca de Rochester (ubicado en el condado de Thurston en el estado estadounidense de Washington) las que arrojaron una forma de PRV (Piscine orthoreovirus) que es esencialmente la misma que la PRV que se produce en el hatchery de Islandia del cual Cooke recibe ovas de salmón Atlántico. La forma islandesa de PRV no se conoce en el océano Pacífico oriental ni en el estrecho de Puget (administrativamente, sus aguas y costas pertenecen al estado de Washington), por lo que clasificamos esta cepa como ‘exótica’«, adujo el Departamento de Pesca y Vida Silvestre de Washington (WDFW, por su sigla en inglés).
Amy Windrope, directora de la Región 4 para WDFW, dijo al citado rotativo que dos de los últimos tres lotes de salmón Atlántico de Cooke en el último año dieron positivo para PRV. El tercero volvió negativo.
Lea >> “Virus exótico”: Niegan traslado de salmones de cultivo en Estados Unidos
Junto con aclarar que los peces estaban en cuarentena antes del sacrificio, Amy Windrope afirmó que están «cumpliendo con los términos del permiso, y estamos protegiendo a Puget Sound de esta cepa ‘exótica'».
En el mismo contexto, WDFW está procesando actualmente un permiso para que Cooke pueda mover alrededor de 500.000 ovas de trucha arcoíris a su hatchery en Rochester a principios de enero. Estas ovas son suministradas por Troutlodge, que las comercializa desde Washington mismo.
El director de salud de peces para Washington, Ken Warheit, precisó que el estado no ha realizado pruebas para PRV en las balsas-jaulas de Cooke (contienen salmones adultos) porque el estado está actualizando sus reglas, pero esto puede ocurrir durante la primavera (boreal) de 2019.
Relacionado >> “Caso Cooke”: Las reacciones tras la ley que pone fin a la salmonicultura en Estados Unidos