Constituyen mesa público-privada para desarrollo de la pesquería del loco

May 7, 2018

Entre los compromisos de la primera reunión se cuenta el sacar adelante el proyecto de detoxificación del producto en un plazo de seis meses.

Un importante paso en la búsqueda de la diversificación y fomento productivo del sector pesquero artesanal, fue el que se concretó el pasado jueves 3 de mayo con la constitución de la «Mesa de trabajo público-privada para el desarrollo de la pesquería del loco del sector artesanal de la región de Los Lagos», con resolución de la Intendencia Regional y en la que participan 20 representantes de los gremios de este producto, junto con servicios como Subpesca, Sernapesca, Armada, autoridad sanitaria, Gobierno Regional, Sercote y Corfo.

Según explicó el secretario regional ministerial (seremi) de Economía, Francisco Muñoz, «esta instancia se da en el marco de una función propia del Gobierno Regional, de establecer prioridades de fomento productivo en los diferentes sectores, preocupándose especialmente de la explotación racional de los recursos naturales, coordinando a los entes públicos competentes y concertando acciones con el sector privado en los estamentos correspondientes».

Por su parte, Fredy Barría, presidente del Sindicato Gente de Mar, en Chaular Faro Corona, Ancud, provincia de Chiloé, dijo sentirse «muy contento y entusiasmado con la conformación de esta mesa, ya que ahora estamos conformados legalmente y esto nos va a permitir avanzar en muchos aspectos; por ejemplo, podemos gestionar recursos, sentarnos a conversar con la autoridad para sacar adelante nuestro sector». Eso sí, recalcó que «ojalá la ley de pesca haga hincapié en nuestra gran problemática actual, como es el robo de nuestro recurso loco, aunque se ha notado un mayor control y vigilancia. Esperamos que la ley de pesca sea más estricta con esta situación», enfatizó.

Función y compromisos

Según se explicó, la mesa de trabajo para el loco, que será presidida por el intendente regional, deberá coordinar acciones entre los diversos organismos públicos y privados, en materias relativas a la identificación de problemáticas que surgen en el sector pesquero artesanal de índole productiva, económica y social, para recomendar propuestas que aporten a la competitividad y al desarrollo sustentable del sector pesquero artesanal de la pesquería loco, en la región de Los Lagos.

Entre los compromisos que se adquirieron en esta primera reunión, efectuada en dependencias de la Fundación Chinquihue en Puerto Montt, se cuentan el sacar adelante el proyecto de detoxificación del producto en un plazo de seis meses, asociado a la aceptación del proceso por parte de la autoridad sanitaria; la ejecución de la segunda etapa del proyecto sobre vigilancia de áreas de manejo en coordinación con organismos de seguridad y enfocado al uso de tecnologías, además de la constante fiscalización a lugares de comercialización de loco y expendios de alimentos con el Sernapesca.

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