Entregan camión refrigerado y fondos para un food truck a pescadores de Los Vilos

Ene 12, 2021

El camión cuenta con una capacidad de carga mínima de 10 toneladas y consideró una inversión de $38,5 millones.

Pescadoras y pescadores de caleta Las Conchas, en la comuna de Los Vilos, región de Coquimbo, podrán comercializar sus productos sin necesidad de intermediarios, gracias a un camión frigorífico entregado por el Estado. Además del camión frigorífico, las y los pescadores recibieron fondos para adquirir un food truck o carro de comida que -junto con permitir la venta directa- busca fomentar la diversificación productiva.

«Sabemos que la pandemia ha golpeado con fuerza a los pescadores y pescadoras de todo Chile. Pero con su empuje saldrán adelante. Este camión y el food truck serán una efectiva palanca para que la actividad artesanal en Los Vilos avance hacia la recuperación», aseguró la nueva subsecretaria de Pesca y Acuicultura, Alicia Gallardo Lagno.

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La entrega del camión y de los fondos para el puesto móvil se concretó en Las Conchas, durante una actividad en la que -junto a los beneficiarios- participaron el secretario regional ministerial (seremi) de Economía, Fomento y Turismo, Carlos Lillo; el director zonal de Pesca y Acuicultura, Juan Carlos Fritis; la directora regional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Cecilia Solís; representantes municipales y pescadoras y pescadores locales.

El camión cuenta con una capacidad de carga mínima de 10 toneladas y consideró una inversión de $38,5 millones, a través del Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala (Indespa).

Lo que se busca es que el vehículo refrigerado potencie el trabajo de las y los pescadores, mientras que el food truck, con costo cercano a $30 millones, posibilite la venta de productos con recursos marinos provenientes de Las Conchas, como explicó Eduardo Pueyes, presidente del Sindicato de Pescadores de Caleta Las Conchas.

«El camión nos servirá para ir a comprar materia prima fuera para surtir la planta y para vender también a comerciantes… y con el food truck comercializaremos nuestros productos congelados en una ruta por Pichidangui y el interior para sacar valor agregado y llevar nuestros productos directo desde el área del manejo a la gente del interior. Ese el propósito de estos camiones y planta de proceso», subrayó Pueyes.

Las y los pescadores favorecidos tienen además en marcha una planta de proceso que les permite agregar más valor a sus productos.

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